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【长三角两地书】南京人看杭州: 西湖夜航船,是个永远不醒的梦
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来源:上观新闻 作者:南京老克 2019-04-16 10:59
摘要:两地不是争,而是和,彼此激活和交融,达到共赢。

 

两年前和家人从南京到杭州,当天下午我们就直奔西湖边。先是观赏了西湖里的荷花,然后在湖滨每人花50元登上古色古香的汽船。作为一位文化记者,我以前来杭州基本是以采访为主,基本是选择较为小众的文化路线,像这类大众消费游船我是不坐的,但人要学会变通,就像那次在船上沿途观赏斜阳下的宝石山剪影以及保俶塔,真是有一种温柔之美。我和孙女在船尾,看见深蓝色的湖水泛起雪白浪花,有种开阔和壮美。

 

记得游船到了三潭映月时,天空暗了下来,只见三潭的灯光发出幽幽的光亮,这才是西湖的典型场景。等船返程时,沿途的小岛已是灯光迷蒙一片。我不禁感叹:夜航船,幽梦影,西湖是永远做不醒的梦!

 

第二天上午,我们又去西湖的精华景点孤山,当车在北山路上行驶的时候,我一直在回味我去过或写过的地方:比如宝石山上的纯真年代、抱朴道院,北山路边的新新饭店、秋水山庄,以及更远一些的黄宾虹故居,还比如在孤山的西泠印社、浙江博物馆、林逋墓、秋瑾墓。

 

其实,西湖最值钱的不仅是自然风景,更有人文风景隐藏在背后。比如我去过苏东坡纪念馆,去过对面的章太炎墓、张苍水墓,还有在虎跑寺的李叔同纪念馆。只要有心,眼前就是好风景。

 

那天上午,我们一家打车到西泠印社才发现闭门整修。我特别喜欢西泠印社,最爱里面的高古气息,后来只好去了后面的孤山,没想到孙女对孤山特别感兴趣,她居然让我们带她爬了两次,一直走到西泠印社的后门。说真的,那天我们坐在亭子里休息时,旁边一位男人在吹葫芦丝,而孙女就在一株老桂花树下捡桂花,那个画面真是让人醉了。

 

中午我们就在“楼外楼”吃饭,之所以哪怕排号也要在这里吃,是因为这家酒楼太有名,当年也是杭州民国文人首选请客的地方,让老妈尝尝杭帮菜,也是我们一份心意。事实也是,“楼外楼”不但菜好吃,风景也美,连那些女服务员也是质朴清秀,待人接物有一种居家般的亲切。

 

去杭州之前,我就在网上订了西溪湿地的门票,因为那年看《非诚勿扰》影片后,就埋下了“到此一游”的种子。事实上西溪特别适合老人和孩子玩,这里能载20多人的电瓶船有点像公交大巴,中途可经过三四个岛,可看各种小型博物馆,吃饭购物一条龙。看到4岁孙女对养蚕、龙船、花轿等如此感兴趣,觉得特别欣慰。当然最好的是在船上的感觉,穿行在芦苇荡之间,不时惊飞起数只水鸟。听讲解员说,旁边那个孤岛,以前有个秋雪庵,现在正在复建,庵名就是写《小窗幽记》的明代文人陈继儒起的,如果下次再来,我肯定会到小岛上看一下。因为这种隐逸的情怀,我有,许多人都有。

 

我家孙女最喜欢那个植物园,也叫绿堤。这里不仅有她喜欢的花草,两边的水塘更是长满天然植物,是那种天然的、没有经过人工修饰的场景。沿着那些栈道不经意就有蝴蝶、蜻蜓飞过,还有像螳螂这样的昆虫跳上来——这些正是我们久违的童年场景。后来我们离开时,她竟然赖着大门里不肯走,还要我们把南京的家搬过来。

 

在西溪最后一段水路航行途中,孙女在我怀里睡着了。当时觉得四周特别安静,黄昏的天空有些霞光,两岸的芦苇悄然从身边滑过——这让我想起童年时,外婆带我和妹妹坐小船在乡下小河里行驶的场景,我真怀疑眼前是不是55年前的一个梦?

 

前些年,有人提出“宁杭之争”。在我看来,南京和杭州都是江南的深处,保留着江南传统许多好东西,比如园林、绘画、书法、昆曲、刺绣、古琴等等。历史上的六朝和南宋,呈现的都是中国文化和艺术的山峰。这些江南文化,最有价值的是精神气场,以及对人的滋养和影响。对我们来说,两地不是争,而是和,彼此激活和交融,达到共赢。就像我“到此一游”只是幌子,想表现的是江南重重叠叠的风景。

栏目主编:孔令君 文字编辑:陈抒怡 题图来源:新华社 图片编辑:雍凯
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