艾尔姆胡尔特是瑞典南部的一个小镇,总人口不超过八千人,却因为其是宜家(IKEA)的总部而成为一个国际化的小镇。由于小镇离丹麦首都哥本哈根的距离远小于它与斯德哥尔摩市的距离,所以我每次过年与妻儿相聚,都是先直飞哥本哈根再搭乘火车前往。
愈演愈烈的难民危机让北欧等国收紧了准入门槛,也给我此次出行带来了一丝阴云。正在印度出差的妻子叮嘱我:机场车站警察都加强了盘查,如果中途拖延可能要转车,并给我发了最有可能搭乘的列车时刻表,其中一趟就要在某地换乘。外语只有小学水平的我,甚至还在手机上事先用英语输入好此行的目的地和来此的理由,免得一问三不知。
入境一切顺利,跨国车票也妥妥地买了,然后登上了晚上七点四十分到站的火车,正以为两个小时能准点到艾尔姆胡尔特之时,却发现此趟列车的方向是西北方的哥德堡,而艾尔姆胡尔特是东北方。我向一位中国女留学生求助,一番询问后得知,必须在她下车的隆德市(Lund)换乘。
就是这么巧,如果我错过了在隆德下车换乘,将要再折返换乘,折腾的后果连自己都不敢想像!欧盟国境间哪怕多了道临检通关手续,也会让自由通行变得磕磕碰碰,对我这种语言不好的背包客而言尤甚,唯一的好处是中国护照还比较受待见!
这一晚,在同胞的热情指点下,虽然换乘了三趟车,但内心不再迷茫,也没有在寒风凄雨中迷失在陌生的国度里。
昏睡一夜后,在叽叽喳喳的鸟鸣声中睁开眼睛,窗外的绿草在阳光照耀下显得更加透亮。艾尔姆胡尔特镇处处都是森林与湖泊,自然环境和居民和谐相处。这里晚上家家户户都会打开几盏灯,给陌生人以光明和温暖。
说到过年,西方传统的圣诞节刚过,和中国人喜欢热闹喜庆一样,这里也是家家门口高挂着灯饰。听家人说,平安夜艾尔姆胡尔特的上空也被璀璨的烟花照亮!中国春节在这里显然还只是小众节日,不过大年三十还是有一场由上百位华人举办的新春联欢会。联欢会的时间放在当地时间中午举行,为的是在结束之际可以和央视春节联欢晚会衔接。在海外,央视春晚是最受期待的过年选项,没有之一!
从踏进会场的那一刻起,熟悉的旋律、熟悉的语言迎面扑来!由于都是家庭组合,一家老小甚至三代同堂,会场中涌动着浓浓的亲情与暖暖春意。大家无论是否相熟,都抱拳拱手相互拜年,不认识的还要做个简单的自我介绍。
既然是中国人办的联欢会,就少不了吃。这儿的规矩是每位大人出200瑞典克朗、小孩出100瑞典克朗,每家还须带盘凉菜。我做了道酸辣木耳粉丝,但当天凉菜上齐时才发现很多菜都差不多,木耳、海带丝、生菜、熏鱼,也有不知怎么做的豆腐脑。除了自带凉菜,再去镇上的餐馆买了点牛肉、炒面以及匹萨等作为主食,遗憾的是竟然没有酒!
当地道的中国菜、实在的中国味都交织碰撞之际,别具中国特色的正午“年夜饭”也就不知不觉地开始了,文艺表演也相继拉开帷幕,没有报酬,只凭热情!当电视剧《西游记》主题歌响起,美猴王“孙悟空”和身披袈裟的“唐僧”闪亮登场,所有在场的中国人外国人都放下刀叉,站起身来欢呼雀跃!
游戏环节,我听到了久违的各地方言,甚至有位上海人领着一位非沪籍女士说起了上海话,令人捧腹大笑!
表演和抽奖也像公司年会一样穿插进行,不过特等奖有点“小气”,才500瑞典克朗,相当于400多元人民币。如果在上海,估计老板第二天将收到全体员工的辞职报告吧!不过,由于是自发组织的聚会,大家都携家带口穿戴喜庆地来过年,自然也不会出现轮番向领导敬酒以及交织各种头衔官帽的肉麻吹捧。联欢会进行时,屏幕上还不时打出了“进村离村”华人的新年祝愿,浓浓的乡音令人顿感聚散随缘,须珍惜眼前美好。
不知不觉,联欢会接近了尾声,虽然有些人已迫不及待临时退场去看央视春晚了,但多数人依然聚在一起有说有笑!其实寥寥数小时的团聚,才是彼此最为看中的环节,身处异乡,其实大家心里满是乡愁……
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