2020-11-20 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

大宁剧院邀《舞蹈风暴》《声入人心》人气选手登台

流量经典并举拓宽剧场边界

2020年11月20日   10: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 施晨露)半个月前,《舞蹈风暴》第一季总冠军胡沈员编导并主演的现代舞作品《流浪》在上海大宁剧院上演,看似小众的现代舞现场座无虚席。本周六,《声入人心2》人气成员袁广泉将在大宁剧院带来个人音乐会;《舞蹈风暴》第二季热门舞者黎星、谢欣、李艳超联手主演的《大饭店》则已定档明年1月22日至23日。“阳春白雪”的剧场艺术因综艺节目频频“出圈”,也令剧场边界不断拓宽。

“近年来,小众艺术因细分领域的综艺节目逐渐破圈,对剧场而言是机遇。”大宁剧院总经理陈倚天介绍,今年夏天复演后,大宁剧院顺势邀请不少自带“流量”的作品。“当一部分观众因追逐偶像走入剧场后,如何把他们转化为喜爱剧场艺术的受众,提高参与文化活动的自主意识,还需要剧场持续展现更多蕴含中国文化、历久弥新的经典作品。”

正在热播的综艺《舞蹈风暴2》中,舞蹈家黎星以自己编创的现代舞《齐天》挑战“芭蕾女王”谭元元,引发关注。黎星创作并主演的舞蹈剧场作品《大饭店》,集结众多国内青年舞蹈家,幕后班底亦十分强大,比如被誉为“电影美术之神”的奥斯卡奖得主种田阳平首次跨界舞蹈剧场担任舞美设计,自上演以来就成为现代舞圈的现象级作品。本周六,俄罗斯柴可夫斯基音乐学院博士、青年男中音袁广泉也将登台大宁剧院,为他助阵的是《声入人心2》的人气选手董攀。

“未来,我们将持续流量明星和经典作品相结合的模式,呈现艺术作品的文化内涵和来自剧场的温度。”在陈倚天看来,当一部作品受到观众广泛认可、长演不衰,便可称之为经典,“从这个角度来说,经典何尝不是一种流量”?