2020-10-15 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

当事人再也不用两地来回跑

沪浙迁移落户网上就能办

2020年10月15日   07: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯 (记者 邬林桦)昨天上午,原籍浙江湖州的王女士来到徐汇漕河泾社区事务受理服务中心公安综合窗口,仅用3分钟就完成了户口迁移落户手续,正式成为“上海人”。

即日起,上海与浙江的户籍居民在沪浙两地间迁移户口,只需在迁入地公安派出所申请办理即可,再也不用在迁出地和迁入地间来回奔波。这项由沪浙警方联手推出的“跨省市户口网上迁移”便民措施,将推动跨省市户口迁移“一站式”办理,打造长三角区域“互联网+户政服务”线上办理新模式,适用于沪浙两地户籍居民的配偶投靠、子女投靠、老人投靠三类户口迁移事项。

据了解,以往跨省市迁移户口时,申请人先要在迁入地公安派出所提出落户申请,待审批同意后,在迁入地公安派出所开具纸质准迁证,然后持准迁证回到户籍地派出所开具户口迁移证,最后再回到迁入地派出所办理落户手续,整个流程中申请人不仅需要往返两地,还需至少4次前往公安派出所。

而新政实施后,申请人在提出落户申请的同时,即可签订《跨沪浙户口网上迁移告知单》,选择跨省市户口网上迁移服务。在落户审批同意后,系统将直接发起网上迁移服务,生成准迁证信息的电子化数据并推送至申请人户籍地派出所进行核验,核验无误的,申请人户籍地派出所将直接办理户籍迁出手续,并在系统内生成迁移证的电子化数据,迁入地派出所在收到匹配的迁移证数据后,便可通知申请人持本人身份证直接来所办理落户手续,这样申请人前往公安派出所的次数减少到2次,且不必再往返于沪浙两地。

两地警方表示,跨省市户口网上迁移便民措施打通了沪浙两地公安机关数据汇聚链,全域全量开放公安大数据资源,借助公安部系统支撑,以网上户口核验取代纸质户口迁移证件,以公安机关内部信息流转代替办事群众两地奔波,将构建起更为便捷、高效的跨省市户政服务新体系。