2020-09-16 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“热干面”背后的守望与坚持

2020年09月16日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


杜晨薇

“全国人民都‘为热干面加油’!”全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记在讲话中提及了疫情初期网络上的暖心事。

一位网友设计了一幅漫画,画面中热干面小人戴着口罩、眼含泪光,天津煎饼果子、山东大葱、陕西肉夹馍等则纷纷为它鼓劲。漫画在微博上得到了网友的广泛传播,后来热传的新媒体作品里,贵州的花溪牛肉粉、宁夏的水盆羊肉、四川的担担面等30余种各省市地产美食以色香味俱全的姿态,发起对热干面的“舌尖上的应援”。

都是轻松的表达,都寄托着厚重的深情。然而,故事并没有讲完。就在湖北最危急的关头,线下,一场“舌尖上的捐赠”自发形成:黑龙江的米、云南的水果、福建的海鲜、甘肃的土豆、西藏的牦牛肉、新疆的馕纷纷向湖北涌来。单单在广西,运送果蔬物资的冷链专列就开通了十余趟……要知道,当时的全国人民正陷在对病毒的未知恐惧中,各地方政府也承受着防控物资和经验的双重短缺,一步步摸着石头过河。但一方有难,八方支援,向来是中华民族澎湃向前的动力源泉。

中国人最讲究的吃食里,凝聚着中华民族最朴素的真情。当然,这只是一个缩影。回首过往,每一次面对大灾大难,众志成城的中国人,总能在举国动员下,迸发出了不起的力量。这一次,同样没有例外。在党的集中统一领导下,一个月里,全国各地和军队调配346支医疗队共42632名医护人员驰援湖北,成为新中国成立以来最大规模的一次医疗力量集结调动;十多天内,先后建成火神山医院和雷神山医院,大规模改建16座方舱医院,迅速开辟600多个集中隔离点……全国上下举国同心、聚成合力,用7个多月艰苦卓绝的斗争,有效遏制了疫情大面积蔓延,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,社会生产生活秩序得以有序恢复,让全世界为之震撼。

每一个人的力量,汇聚起来就是中国力量。我们不能忘记,这场阻击战中涌现的一个个平凡却又坚忍、勇敢的身影:上海市普陀区城管局一个机动中队里,53岁老队员三次敲开中队长办公室的门,要求到隔离人员转运一线。“任务越来越重,队员也负伤了,再不让我去,就是看不起我老同志。”松江区大胜口罩厂里,主管、司机、门卫全员扑在生产一线,60多岁的厂长一天打了几百通电话,逐一解决原料和人工问题,终于在第一时间恢复产能,成为全市最早响应抗疫的口罩厂商……正是微观个体的努力,回答了中国“为什么能”。

举国同心,众志成城,是一种内心的冲动,是一种朴素的行动,同时诠释了中国特色社会主义制度的独特效能。制度自信不是靠喊口号喊出来的,面对疫情防控这场“总体战”“阻击战”“人民战争”,中国的制度体系发挥出了卓越的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力:19个省份对口支援湖北省武汉以外地市,“在最短时间内实现了医疗资源和物资供应从紧缺向动态平衡的跨越式提升”;商务部组织的九省市联保联供平台上,湖北省商务厅发出的求助信息几分钟内就得到回应,一夜间,来自山东临沂的20吨消毒酒精进入武汉1300余个超市门店……各行各业第一时间扛起责任,无疑给世界上了一次全面的、体验式的、有关制度自信的公开课。

新中国七十华诞的庆典上,习近平总书记曾郑重宣示:“没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐”“中国的今天正在亿万人民手中创造”。当前,这场世所罕见的疫情尚未迎来终结,但我们有信心夺取胜利。我们的信心来自党和人民,来自日常点滴间的休戚与共,来自一碗碗“热干面”背后的守望与坚持,来自14亿人一条心。