2020-06-03 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

全市小学一二三年级学生和幼儿园孩子返校复学

小儿郎归园,找回熟悉的欢乐

■入了校门后不需佩戴口罩 ■户外活动增多,器械一用一消毒

2020年06月03日   05: 焦点   稿件来源:解放日报  


■本报记者 许沁 龚洁芸

选择入园

从改变物理环境入手 把防疫细节做到极致

昨天,本市小学一二三年级返校复学,全市公办幼儿园全部开园,民办幼儿园也陆续开园。

相对小学而言,幼儿园的防控挑战显然更大一些,让幼儿园的小朋友保持“一米社交距离”谈何容易?为此,不少幼儿园在环境创设、游戏设计方面动足脑筋,让家长们感到放心。

一起回忆过往时光

游戏缓解分离焦虑

昨天上午9时,中国福利会托儿所托班宝宝经过红外测温、晨检后,重返温馨的幼儿园。“孩子一早就爬起来了,几乎是跳着进教室的!”托班3岁孩子张辙同的妈妈说,防疫期间人的生活状态改变了,出门少了,小朋友需要回到幼儿园多点人际交往。

托班宝宝入园后,在户外玩起“洗病毒”游戏。塑胶跑道上,老师事先用粉笔在地上画好了大小不同的“病毒”,宝宝们在老师的引导下,先用喷壶、水枪等往地上喷射“病毒”,再用小刷子去刷“病毒”。一会儿,“病毒”就被“灭”光了。

“大熊,我给你戴大口罩;小老鼠,我给你戴小口罩……戴好口罩,病毒全部拜拜啦!”在托班教室里,孩子们轮流玩起了给动物玩偶戴口罩的互动游戏。“在安全防疫的前提下,老师设计各种符合孩子天性的游戏,让孩子喜欢来幼儿园、适应来幼儿园,缓解分离焦虑。”中福会托儿所所长方玥说。

托班一日活动中,防疫卫生安全是孩子们需要理解的要点。地上有一米标记的点位,洗手间最多只允许同时进入三个孩子。适合托班的洗手池上标有卡通形象“七步洗手法”。

一楼托班教室里,有的宝宝看到久违的老师想冲上去抱一下,而老师们戴着口罩,代之以和宝宝亲切地用肘部对碰。如何避免“小神兽”返园出现分离焦虑?老师们早已做了充分的准备。教室里,一部温馨的短片开启了托班孩子的“第一课”。视频里,宝宝们看到自己在幼儿园的照片,发现这些熟悉的场景有些还是自己和老师以前一起的合影,不再有烦躁不安情绪……“毕竟孩子们太久没有回到幼儿园,对老师、教室、喜欢的玩具可能都有点淡忘了,为此幼儿园特别制作了视频短片,希望勾起孩子们的回忆,重新熟悉教室环境,以情感呵护来关爱这群‘最柔软的人群’。”方玥说。

托班教室里,在“玩家家”的地方,每个孩子都有固定的点位。孩子们可以通过识别点位,找到自己的位置。在区域一角,就是孩子们最喜欢玩的“过家家”板块,老师把孩子的“全家福”提前挂上墙,孩子们看到父母、家人的照片,心情就舒缓些了。

感悟“一米有多远”

理解“病毒我不怕”

时隔多月,终于又见到了老师和小伙伴们。孩子们发现,重回幼儿园,老师变了模样,教室也有不同,就连同伴间的交往方式也发生了变化。孩子们回到幼儿园,会不会找不到教室?认不出原来熟悉的老师?离开同伴多远叫“一米”?别担心,萌娃们可能遇到的难题,园长和老师们都替家长想到了。

延吉幼儿园安波路分部小(1)班的小睿一进大门就“精准”地找到了自己班的冯老师、孙老师——虽然老师戴着口罩,但是小睿几乎不费吹灰之力就锁定了自己久未谋面的老师。原来,就在开园前几天,幼儿园的老师就给爸爸妈妈们分发了三位老师的六张“标准照”:戴口罩的和不戴口罩的照片,让孩子做一次“连连看”。幼儿园教职员工都需要配戴口罩,怕孩子们认不出来,老师们于是想到了这样一个贴心方法。“对于幼儿园的孩子们,特别是低年级的小朋友来说,很多防疫的要求需要具象化,才能便于他们理解,记得住。”延吉幼儿园园长王晓燕说,为了让孩子们记住戴口罩的老师、知道什么是“一米线”、怎样进洗手间间隔洗手,老师们从孩子们的视角想了不少好办法。

在小班教室门口,有一张儿童剪贴画:两个孩子手拉手,伸出手臂的距离,就是“一米”。教室里,老师正在告诉孩子:“我们相处距离要保持一米。一米有多少远?就是你伸出手,我也伸出手,我们相隔的距离。”幼儿园的孩子们容易“亲密无间”,怎样让孩子们保持社交距离?老师们也有好办法:一进幼儿园,孩子们的背后就别上了一个心形的小图标,小图标上的小朋友正对着孩子“摆摆手”,意思是“找我请叫我,请不要触碰我”。

普陀区万里城实验幼儿园教室里,相距一米的小椅子上装了“小翅膀”,这种“一米软棍”让孩子们了解了“一米距离”的含义。老师提前创设了“拍拍乐”的环境,提醒孩子掌握七步洗手法,还用儿歌的形式,让幼儿知道“认真洗手才能有效抵抗病毒”。在中班教室里,老师还收集了各种各样的口罩,孩子们在看看、摸摸的过程中,感受到不同口罩的材质及适用的人群。有意思的是,中班孩子完成了口罩探究后,一场模拟的“直播带货”游戏也在孩子们中间展开,选举班级的小主播开始“直播带货”。运动休息区域还用绿色标识间隔,休息时也要保持一米距离。校园里随处可见的“相隔一米代表我爱你”“一米地标”“一米小花”贴纸等也变成了游戏的一部分。到放学时,孩子们则根据地上的黄线分隔开,有间距地排队回家。万里城实验幼儿园园长叶冠鸿说,园所精心精准地创设了幼儿园环境,营造安全、快乐校园。

中福会托儿所二楼中班教室里,各种动物玩具也戴上了口罩,开园第一天就是让孩子们理解“病毒我不怕”。中、大班的卫生间,洗手池上安装不一样的水龙头:有的是按压式,有的是感应式,还有的是旋转式,通过卡通形象的七步洗手法,让孩子们爱上洗手。校园里、教室外的各类等候区,都设置了各种地面标识,以不同颜色、不同形状、不同大小的方式呈现,倡导孩子间隔一米保持社交距离,并在等候的时间里尝试探索其中隐藏的数形概念。记者特别注意到,圆形、三角形的蓝色、红色地标相隔设计,老师可谓用心良苦。一位家长感叹:“这些小细节,让我们感到幼儿园老师非常用心,把防疫细节做到了极致。”

选择居家

云连线“转播”零距离宅家里同样“有园味”

对于暂不返园的幼儿,上海市实验幼儿园的老师们也做了充分准备。开园第一天,幼儿园以云连线方式“转播”,通过镜头带着居家生活的孩子们也一起“走”进熟悉的校园。有家长说:“自疫情发生以来,老师一直在线与孩子保持联系,指导家庭居家游戏。尽管暂不返园,孩子还能线上重返校园,老师的关心也一点都没少。”

“经历4个多月居家生活,有些幼儿难免情绪波动,老师以亲子游戏活动,为不来园的家庭提供科学育儿指导。”上海市实验幼儿园园长顾英姿说,不论是否来园,幼儿园对孩子们都保证“同步关爱”,希望孩子们能在新的距离中学会保护自己,关爱他人,在心灵沟通中不断成长。

延吉幼儿园有些孩子选择居家,但和幼儿园的联系始终“在线”。疫情期间,一块“晓黑板”家校沟通工具每周两次推送“宅家有园味”的专题内容,资源通过网络推送至每户幼儿家庭。

开学前,“宅家有园味”设计的是宅家小话题“你了解新冠病毒吗”,老师们立足儿童视角,倾听幼儿对于疫情的看法和想法,借此契机开展关于健康领域的谈话活动。随着天气转暖,与春天相关的内容也相继上线——“小雨沙沙”“毛毛虫”“一同去郊游”……幼儿在家度过了春节、三八妇女节、清明节、劳动节、儿童节,即将迎来端午节。这些节日,延吉幼儿园的孩子们都没有错过。如今,幼儿园重新开园了,“宅家有园味”的推送仍将继续。园长王晓燕说:“虽然有些孩子们不能来园,但我们和孩子间的交流不会停,我们会把来园孩子们的生活推送给还在家里的孩子们,让他们通过这样的方式进行连线和交流。”

民办幼儿园

可自主选择开园时间防控步骤一个不能少

日前市教委明确,6月2日起,民办托幼机构经所在区教育行政部门同意后,可自主选择开园时间。昨天是民办小风车广洋新景幼儿园开园首日,幼儿园的校车第一天就同步启用了,幼儿园保健老师全程跟车,在幼儿上车前完成幼儿园内的测温和晨检环节,确保安全。

记者看到,在小风车广洋新景幼儿园门外,已辟出一条长长的测温通道,黄色地贴非常醒目。幼儿和家长通过测温后,幼儿摘下口罩,口罩由家长带回或直接丢弃在入园口的黄色废弃物专用垃圾桶内。

扎堆玩耍,是幼儿的天性。特殊时期,很多幼儿园从改变物理空间入手,让孩子们了解并遵守“一米间隔”。小风车广洋新景幼儿园星星班的教室里,确认来园的孩子都拥有贴好姓名条的一桌一椅。幼儿园负责人谢葵说,师生进教室都要换上室内鞋,原本每张方桌有两三名幼儿一起玩耍,开学后则将开展分区游戏,“一人一桌一份玩具,一用一消毒”。

返园之后,幼儿园的户外活动时间不但不会减少,还会增加,只是形式和场地安排上会有些许的变化。小风车广洋新景幼儿园拥有近千平方米的室外活动场地,篮球、轮滑、高尔夫等活动将继续开展,园方将严格做好器械“一用一消毒”工作。而孩子们大爱的沙池,每周固定一个班级使用,确保间隔期。

园方将错时安排固定的场地给孩子们安排户外活动。“比如中大班会划分场地同时活动,幼小班的孩子就安排在下一批。”谢葵说,经过了4个多月的居家生活,孩子们需要更多时候自由奔跑,在阳光下运动,“疫情让孩子们‘宅’了许久,而这个年龄段的孩子正应该是需要运动来促进生长,所以我们将安排大量时间给孩子进行户外活动,凡是能在户外进行的活动,我们将在确保安全、有益健康的情况下,尽量在户外或半户外的场景中进行,尽量保证每天安排2小时以上的户外活动时间。”