2020-05-28 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海歌剧院新版《晨钟》开排,计划7月1日与观众见面

千锤百炼,把“晨钟”敲得更响

2020年05月28日   10: 上海   稿件来源:解放日报  


■本报记者吴桐

原创歌剧《晨钟》于疫情中完成文本和音乐修改,重回排练厅打磨。昨天下午,记者刚走进上海歌剧院排练厅,就听到李大钊的扮演者于浩磊跟新版《晨钟》导演熊源伟叫苦:太难了!他前一天晚上刚拿到作曲家许舒亚修改完的剧终唱段,挑战重重。熊源伟鼓励于浩磊,再难也要啃下来,“这样才能让观众听得过瘾。”

新版《晨钟》比起2018年首演版有较大改动。原来的两幕调整为三幕,以“寻道、行道、殉道”贯穿全剧,聚焦革命先驱者的艰难求索、中国近代知识分子的家国情怀。故事更有戏剧性,人物更加丰满,音乐也更好听。新版《晨钟》计划于7月1日与沪上观众见面,明年将以更具感染力的呈现,向中国共产党建党一百周年献礼。

展现李大钊的豪情与柔情

昨天下午排的第一场戏,是《晨钟》第一幕第一场:李大钊采了一捧丁香给妻子赵纫兰,妻子问他要下个月的生活开支,李大钊只拿出几个银圆。登门拜访的陈独秀与蔡元培看到也很惊讶:在北大任教的李大钊,月薪大约有300大洋,到妻子手上为何就这么点?

原来,李大钊总是仗义疏财,只要有穷学生向他张口,他总会救济,因此每个月都囊中羞涩。第一幕还出现了虚构人物琴君,她年纪轻轻遭遇不幸意欲跳河,被解救后经李大钊向蔡元培推荐成为北大学生,并劝导她:以死拒绝明天是逃避,要以新生迎接明天。

编剧姚远在新版《晨钟》剧本中增加李大钊个人情感及家庭线的内容,人物更加丰满。排练场上,熊源伟不断引导主演们揣摩每句唱词、每个动作背后人物的内心活动。他还向剧院特别推荐曾获戏剧梅花奖、白玉兰奖等表演奖项的李莎为演员作指导,从手、眼、身段、步伐等细微处着眼,让演员们的表演更加流畅自然。

要扮演李大钊,男高音歌唱家于浩磊坦言“压力很大”。“以往演这样的英雄,可能更多地展现他的‘豪情’,现在,我会更多加入他‘柔情’的一面,希望能塑造一个更加有血有肉的李大钊。”

扮演琴君的是女高音歌唱家徐晓英,进排练场前一直担心前一版的表演惯性会影响新版的呈现。“和熊导合作第一天便不再有负担了。就拿‘我’初见李大钊、陈独秀和蔡元培这场戏来说,经过揣摩,与每一个人物的对视都会因对象不同、心境不同、舞台位置不同而大不一样。”

主旋律赢得年轻观众喜爱

除了屡获文华奖、曹禺戏剧奖、金狮奖的导演熊源伟,新版《晨钟》还有一位新成员——取得英国皇家戏剧学院和英国中央圣马丁艺术与设计学院双硕士的新锐导演兼舞台设计王欢。王欢的设计图既有历史场景的细节,又十分写意。

虽然疫情期间主创团队无法聚首,但远程合作稳步推进。复工后,主创和主演们不断加快进度,为7月的演出全力以赴。上海歌剧院党委书记范建萍说:“疫情中,大家对《晨钟》这部作品有了更为深刻的解读,即使过了一百年,那些仁人志士的精神仍令我们激动不已。很高兴看到大家满腔热情投入到创排的各项工作中,这也是艺术工作者坚守初心的实际行动。”

对于这部主旋律作品,熊源伟的目标是把它打造成一部艺术精品,赢得年轻观众的喜爱。“我们必须找到作品思想内涵与年轻人的链接。主人公李大钊牺牲时才38岁。我相信他身上的精神和信仰一定能打动今天的年轻人。”在熊源伟看来,再好的题材、再好的基础,想成精品都少不了打磨。“上海歌剧院沉得下心思、舍得花工夫‘锤炼’已搬上舞台的成品,相信这份对艺术的执着,会让我们一起呈现一部更好的作品。这一次,我们要把‘晨钟’敲得更响。”