2020-05-28 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

四个月没集训憋坏了,小球员兴奋地奔向绿茵场

申城户外体育培训逐步恢复

2020年05月28日   10: 上海   稿件来源:解放日报  


■本报见习记者侍佳妮

自5月18日起,本市面向未成年人的户外体育培训机构逐步恢复线下培训服务。日前,上海吉祥足球运动俱乐部的男足和女足青训恢复,三林体育中心训练基地的绿茵场,重新迎来孩子们的汗水和欢笑。

小胖子很快会瘦下来

目前在上海足协注册的青训机构约100家,被评为上海市足球精英培训基地的有10家,上海吉祥青训是其中之一。俱乐部负责人孙吉介绍,5月18日得到消息,他们就向相关部门申请恢复训练,经检查获许可。前两天俱乐部就在为复训做准备,包括与家长沟通,确认参加训练的球员名单,以及实施球具消毒等一系列防疫措施。

从春节前放假开始,小球员连续4个月没有参加集中训练。大部分队员能按照教练要求在家练习,但也有个别队员胖了,“有一个小朋友,胖到我一下子没认出来。”孙吉笑道。不过他说,恢复训练后很快就会瘦下来。

小球员放学后陆续赶来。下午5时半左右,球场上已有4名教练、20名06—07年龄段的男足小队员,和18名08—09年龄段的女足小队员。小队员回到久违的绿茵场,格外兴奋。

男足小队员成“网红”

男足小队员潘帅只有13岁,却是一名“小网红”,在抖音上表演球技收获3.6万粉丝。4个月没有集训,但他坚持每天上完网课留出两个半小时,进行身体素质和球感练习,将来想走职业运动员道路。与队友久别重逢,潘帅说:“今天气氛很好。与疫情之前相比,大家训练更积极,珍惜训练机会。”

12岁的女足小队员周雅洁是国家少年队成员,疫情期间她坚持在家练习基本功。首日恢复训练,她感到队友间的默契感没有下降。“恢复训练很开心,前两个月憋在家里难受死了。我妈更开心,她说‘神兽’终于归笼了。”

球场内热火朝天,球场外有十几位家长观看。一位小队员的母亲说,儿子从一年级开始踢球,已坚持7年了。她说,疫情期间,孩子每天都在盼望恢复训练。念书的学校离球场有15公里,每天放学后匆忙赶到球场,训练完回到家已经很晚,但孩子乐此不疲,“我家孩子小时候可胖了,总是过敏,现在身体素质好多了。踢足球对强身健体很有帮助。”

重启逐步获消费修复

“家长鼓励孩子踢足球就是对我们最大的支持。”孙吉说:“青训小队员以后可能会成为职业球员,也有很大一部分会考大学,走校园足球道路。对我们来说,如果小队员长大后,觉得小时候踢球是美好回忆,我们就心满意足了。足球是非常好的运动,能带给他们积极向上的心态,培养抗挫折能力。”

经历疫情,孙吉更有信心做好足球青训。尽管困难重重,但俱乐部尽量靠自身造血功能健康运营。他希望,在安全可控的情况下,能鼓励和倡导孩子到户外参加运动,参与足球训练。

上海吉祥足球运动俱乐部的现状,也是上海青少年体育培训社会机构重启的一个缩影。在中国体育经济研究中心主任、中国体育政策研究院院长鲍明晓看来,面对疫情,体育培训企业基本都面临4个月有支出、无收入的困境,如今重启能逐步获得消费修复,甚至有迎来报复性消费的机会,但要实现全年扭亏有较大难度。不过,这些体育培训企业能坚持下来的,就有望成为行业的佼佼者。