2020-03-27 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

新冠肺炎疫情防控技术创新创业专业赛落幕

沪研病毒检测试剂盒获一等奖

2020年03月27日   08: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 俞陶然)记者昨天从市科委获悉,上海科技型中小企业在第九届中国创新创业大赛新冠肺炎疫情防控技术创新创业专业赛上收获颇丰,获得一、二、三等奖,获奖数量占比达三分之二,体现出这些企业在疫情防控中做出的积极贡献。

为促进科技型中小企业成果应用于疫情防控,科技部火炬中心2月20日优先启动第九届中国创新创业大赛新冠肺炎疫情防控技术创新创业专业赛,全国共有1157家企业报名。面对疫情,上海市科委出台多条全力支持本市科技企业渡难关、稳发展、促转型的政策举措,并联合全市各区科委、孵化载体,组织192家运用新技术、新模式参与疫情防控的科技型中小企业参赛,占全国参赛企业总数的16%。报名期间,市科委及市科技创业中心开设网上政策解读和直播答疑,为参赛企业直播“如何撰写商业计划书”“8分钟打动投资人”等课程,还建设“上海创业导师网上平台”,为参赛企业提供导师一对一辅导。

经过层层筛选,24家企业入围全国总决赛,上海企业占四分之一。3月25日,总决赛通过中国高新区科技金融信息服务平台,以线上视频路演方式公开进行。经过路演和专业评委提问,最终6家企业获得一、二、三等奖,其中4家是上海企业。

摘得一等奖的上海伯杰医疗科技有限公司,是中国疾控中心委托的新冠病毒核酸检测试剂盒生产企业之一。新冠病毒基因序列测定后,这家企业很快研发出病毒核酸荧光PCR(聚合酶链式反应)法检测试剂盒,其灵敏度、特异性得到中国疾控中心认可,成为国内最早获得国家药监局上市批件的检测试剂盒供应方之一。获得二等奖的上海思路迪生物医学科技有限公司,依托成熟的荧光定量PCR技术平台、数字PCR技术平台和生物信息学分析平台,快速研发出高灵敏、可实现阳性样本双重确认的新冠病毒和流感A/B核酸联合检测试剂盒。

现金流不足、融资难是很多企业复工复产面临的难题。上海多部门出台多项科技金融抗疫举措,思路迪就是受益企业之一。公司为研发生产新冠病毒检测试剂垫付较多试剂材料、研发等支出资金,导致资金缺口。市科委开设“3+X科技信贷防疫企业绿色通道”,帮助思路迪在短期内获得500万元科技履约贷,使他们能加快生产病毒检测试剂盒,投入防疫第一线。