2020-03-27 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

用公筷与戴口罩、勤洗手同等重要

交叉的餐具不入口 入口的餐具不公用

2020年03月27日   05: 焦点   稿件来源:解放日报  


■本报记者 舒抒

“疫情让人们在公共场所的用餐习惯发生很大变化,餐饮企业也因此面临多维度的变革。”上海美罗城商业管理有限公司副总经理阎苓认为,消费者主动以“隔开一桌”代替“扎堆聚餐”,“餐前洗手”代替“直接上手”,是商场、餐饮商户显著感受到的用餐习惯变化。积极倡导公筷公勺的使用,普遍被上海各大商业体视为下一步指导餐饮企业“满血复活”的第一步。

使用公筷公勺与疫情防控之间究竟有怎样的关联,市民在家中用餐是否也要从“不分你我”变为“公筷为先”?在卫生专家看来,推行公用餐具除了能降低病菌病毒的传播概率,更深远的意义在于唤醒公众对公共卫生的关注。

提高公共卫生意识很重要

“使用公筷其实就跟戴口罩、勤洗手一样,是基本的健康行为,应该同等重视。”长宁区疾控中心综合业务办、应急办主任庄建林表示,疫情出现前,大家并未对戴口罩的重要性予以重视,直到疫情发生后,大家才意识到,戴上口罩竟然对防止病毒感染有如此重要的作用,从而迅速养成了外出佩戴口罩的习惯。“公筷制也一样,当人们聚餐都习惯使用公共餐具时,这一行为本身就传递出了注重健康的信息。”

庄建林指出,从传染病学角度来看,使用公用餐具能有效预防通过唾液、体液传播的病毒和细菌,比如大家熟悉的幽门螺杆菌、肠道病毒、手足口病等。使用公筷可以降低这一类病菌病毒从一个人传播给另一人的风险。

“公筷制”“分餐制”相结合

有消费者建议,“公筷制”需要经常换筷子夹菜,吃到兴头上还会出现忘记换筷子的情况,不如直接推行“分餐制”,“中餐西用、一步到位”。

“‘一刀切’的做法不太适用于中国的饮食文化,应该把‘公筷制’和‘分餐制’相结合,根据菜品特性决定分食还是用公共餐具,更符合中国人的饮食习惯。”庄建林说,西餐的食物特性决定了其更利于分餐的属性,比如一块牛排,切成几块都是一样的。但中餐的很多菜品却很难做到分餐,比如一条鱼有不同部位,并且中餐在摆盘、上菜时讲究色香味俱全,注重菜品的完整性,因此使用公用餐具,让食客自行决定每一个部位的“去留”更为妥当。不论怎么吃,只要能做到“交叉的餐具不入口、入口的餐具不公用”,那就能有效避免病菌病毒的交叉感染。

先从孩子开始培养好习惯

2003年“非典”时期,也曾出现一波建议市民在家中和公共场所用餐都使用公筷的风潮。

一位食客表示,自己家人中有人患有幽门螺杆菌,因此除了与家人“错时用餐”外,逢年过节聚餐时,大家都会主动使用公筷。

庄建林表示,此次疫情,使得人们对保持社交距离、打喷嚏用肘部遮挡等卫生习惯有了新认识,对于洗手、戴口罩这些比较“老生常谈”的习惯也经历了一次“速成”。“公筷制”作为餐饮习惯中的一种,要让十几亿人短时间里都养成这一习惯并不现实,但如果先从小朋友开始培养,让孩子们从小了解公筷制,养成公用餐具的使用习惯,那么这一习惯就更有可能沿用终生。