2020-02-07 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

国台办负责人发表谈话:

“以疫谋独”绝不会得逞

2020年02月07日   04: 要闻   稿件来源:新华社  


据新华社北京2月6日电 国务院台湾事务办公室负责人2月6日就世界卫生组织涉台问题发表谈话。谈话指出:

连日来,在全国人民众志成城抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的同时,台湾民进党当局和“台独”分裂势力伺机鼓噪所谓台湾参与世界卫生组织议题,企图利用疫情趁火打劫,拓展所谓台湾的“国际空间”。国务院台办特就此表明严正立场。

台湾是中国的一部分。一个中国原则是国际社会普遍共识和公认的国际准则,不容挑战和践踏。世界卫生组织是仅限主权国家加入的联合国专门机构。根据联合国大会、世界卫生组织有关决议和世卫组织《组织法》,台湾作为中国一部分无权加入。任何有关中国台湾地区参与国际组织活动的问题都必须在一个中国原则下解决。

此次疫情发生后,大陆多次及时向台湾地区通报疫情防控最新信息,专门安排台湾地区防疫专家于2020年1月赴武汉现场考察。民进党当局无视大陆方面的善意与诚意,卑劣地炒作所谓“国际防疫缺口”等言论,其谎言在上述事实面前不攻自破,暴露其欺骗舆论、愚弄民心、打悲情牌和借机谋求政治私利的险恶用心。

全力做好疫情防控事关两岸同胞共同的生命福祉。我们会继续为台湾地区作为中国的一部分获取有关疫情防控信息做出安排,但绝不允许借机搞“台独”。我们奉劝民进党当局立即停止在世卫组织涉台问题上的政治盘算和政治操弄。“以疫谋独”是绝不会得逞的。