2020-01-17 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

让乡村成为现代化国际大都市亮色

应勇参加青浦团审议,指出要抓住历史机遇,让农民共享改革发展成果

2020年01月17日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 孟群舒)市委副书记、市长应勇昨天上午参加青浦代表团全团审议时说,郊区是上海未来发展的重要空间,是实施乡村振兴战略的主战场,也是生态之城建设的主阵地。要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,在市委的坚强领导下,全力实施三项新的重大战略任务,抓住实施长三角一体化发展国家战略的历史机遇,只争朝夕,不负韶华,在长三角生态绿色一体化发展示范区建设上有更大作为,走出一条生态保护、创新发展、乡村振兴的新路,让乡村成为上海现代化国际大都市的亮色和美丽上海的底色。

审议时,朱明福、何红民、刘铁梅、周振波、孙燕、周瑜、陆青、倪向军、钱菊英、王永根、徐孝芳、章凌云、徐英、张小弟等14位代表踊跃发言,围绕推进长三角一体化发展、深入实施乡村振兴战略、提高城市治理水平、推进产业转型发展、提升养老服务和民生保障、完善交通路网建设等方面提出意见建议。 下转◆7版(上接第1版)应勇认真倾听,不时插话讨论,及时回应代表关心的问题。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。大家对政府工作的鼓励和提出的意见建议,都是推动政府改进工作的动力。”应勇在发言时表示,市政府有关部门要把各位代表的意见带回去,仔细梳理研究,积极采纳落实。应勇说,要按照“生态优势转化新标杆、绿色创新发展新高地、一体化制度创新试验田、人与自然和谐宜居新典范”的要求,牢固树立“一盘棋”思想,高标准、高质量推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设。要加快建设虹桥商务区,着力打造虹桥国际开放枢纽,按照国际化中央商务区和国际贸易中心新平台的定位,聚焦大交通、大商务、大会展,加快集聚创新要素,着力形成创新生态,切实发挥好规划牵引作用,形成工作合力,探索出区域一体化创新发展的路子。

应勇指出,要加快美丽乡村建设,推进农民相对集中居住,发展都市现代农业,持续促进农民增收,努力使农村更美、农业更强、农民更富。“青浦面临腾飞的新机遇,要发挥区位优势,保护好生态环境,坚定信心、迎难而上、狠抓落实、善作善成,把青浦建设得越来越好,让农民共享改革发展的成果。”