2020-01-17 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“中国高铁第一股”登陆A股主板

陆东福应勇共同为京沪高速铁路股份敲响开市锣

2020年01月17日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 孟群舒 张杨)随着上海证券交易所一声洪亮的锣响,“中国高铁第一股”京沪高速铁路股份有限公司昨天正式登陆A股主板市场。中国国家铁路集团有限公司党组书记、董事长陆东福,上海市委副书记、市长应勇共同敲响开市锣。中国国家铁路集团有限公司副总经理、党组成员黄民出席上市仪式。

京沪高铁的挂牌上市,书写了国之重器的新篇章,不仅预示着京沪高铁迈上了新的发展高点,也标志着中国铁路资产资本化、证券化、股权化实现了重要突破,将推进中国高铁建设事业蓬勃发展。

京沪高铁全长1318公里,连接京津冀和长三角两大经济区,是中国优质的高速铁路资产,技术标准一流、运输效率领先、经济效益良好、服务品质优良、品牌形象优秀。下转◆7版

(上接第1版)京沪高速铁路股份有限公司是京沪高速铁路及沿线车站的投资、建设、运营主体。自开通运营以来,京沪高速铁路为旅客提供了全天候、高安全性、高正点率的高铁运输服务,北京至上海全程最短运行时间已缩短到4.5小时以内。截至去年9月30日,京沪高速铁路全线(含本线和跨线)累计开行列车99.19万列,累计发送旅客10.85亿人次,取得了良好的社会效益和经济效益。