2019-09-23 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

古代士兵受阅时穿啥样

2019年09月23日   16: 解放周一/博闻/连载/广告   稿件来源:解放日报  


以阅兵式壮军威,古今中外皆如此。那么你知道古代士兵接受检阅时穿什么吗?下面就为你揭开古代军戎礼服的神秘面纱。

唐朝竟有纸质铠甲 古代战争使用冷兵器,短兵相接,故将士们操练和上战场都身着铠甲。到了唐朝,国力鼎盛,军队的一部分戎服和铠甲开始从实用的功能中脱离出来,出现了众多以装饰为主的仪典服饰。据《唐六典》记载,唐代的铠甲有13种:明光、光要、细鳞、山文、乌锤、白布、皂绢、布背、步兵、皮甲、木甲、锁子、马甲。其中白布甲、皂绢甲、布背甲、木甲等铠甲是用丝绸等布料和一些皮料制成的,这些铠甲用于礼仪性质的场所。

唐代还出现了一种非常特别的铠甲:纸甲。它是用多层纸叠粘在一起制成的甲衣,上面绘有缠枝花卉、云形宝相图案,制造精美,比青铜、铁制作的铠甲轻,还具有实用性和坚固性。

宋代华丽的“五色介胄”宋代的军戎服饰分为两种,一种是实战铠甲,另一种是仪卫礼服。实战铠甲中,用铁制作的叫铁盔、铁铠、铁甲,组件较多。据记载,全副盔甲有1825片甲叶,一副铠甲近50斤。还有用皮、纸制作的轻甲。

而宋代仪卫礼服外表装饰非常华丽,被称为“五色介胄”:用黄 (粗帛)为面,用布作里子,用青绿色画成甲叶的纹样,并加红锦缘边,以青 为下裙,红皮为络带。这种甲胄刚好到人的膝盖,前胸绘有人的面目,从背后至前胸缠以锦带,并且有五色彩装。《宋史·仪卫志》记载,宋代铠甲的颜色有黄、青、朱、白、黑、金、银等,比唐代更加丰富。

明代出现“V”字领铠甲 明代是重型铠甲和轻型铠甲地位交替的时期。重型铠甲不便于实战,逐渐被淘汰,另一种轻型甲——绵甲应运而生。绵甲柔软轻便,表面缀有大量的铜甲泡和铁甲泡,蘸湿后还可以抵御初级火器的射击。另外,明代铠甲还出现了“潮味十足”的“V字领”“镂空式护耳”等时尚元素。

明代很重视军事检阅和礼仪仪式,有专门的礼仪铠甲。检阅军队时,从事仪卫活动的侍卫官戴凤翅盔、着锁子甲;锦衣卫着金盔甲;将军着红盔青甲、金盔甲、红皮盔戗金甲和描银甲等。

清八旗军队以服色命名 清代甲胄分为明甲、暗甲、铁甲和绵甲等几种,清代中后期,铠甲逐渐以绵甲为主。早期的八旗以红、白、橘黄、蓝为基本色,配上相互错开的四色镶边,组成八旗服色,并根据服色确定旗名。

清代帝王除了有为御驾亲征提供保护的铠甲之外,也有专用于检阅的铠甲。清代前期,帝王的铠甲实用性非常强,到了清代中后期,帝王的铠甲则更注重装饰性。故宫博物院保留着清代乾隆皇帝检阅军队时所穿的大阅甲:明黄缎绣五彩朵云金龙纹和海水江崖纹的绵大阅甲。此甲属于礼仪铠甲,甲的周身用了很多黄金材料,制作精美,彩云金龙等纹饰彰显出皇帝的威严。

(本文摘编自《扬子晚报》)