2019-09-11 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

乡悦华亭 江南水乡粉墙黛瓦

2019年09月11日   06/07: 壮丽70年奋斗新时代/嘉定   稿件来源:解放日报  


置身于华亭镇“乡悦华亭”项目的农民集中住房样板区,就像走进一幅江南水墨画卷,别有韵味。

2018年5月17日,嘉定区人民政府与上海地产集团有限公司签署战略合作框架协议,当天,框架协议下的首个合作项目——“乡悦华亭”同时签约。根据规划,“乡悦华亭”是一个10平方公里的农旅特色小镇,较好地保留江南水乡小桥流水人家的自然田园风貌。

联一村的“乡悦华亭”项目,将原有28个自然村落归并为5个组团,腾出建设用地184亩,用于特色产业导入。由专业团队设计的7种房型,提供给农民集中居住,既体现了粉墙黛瓦的江南水乡韵味,又兼顾自然生态景观与宜居生活。在保持集体建设用地性质不变的基础上,引入地产集团建设运营乡村休闲康养项目,实现一二三产融合发展。同时,项目一方面把集体经营性建设用地使用权作价入股,共享经营收益,另一方面农民也可以参与特色农业劳动,获取稳定劳动收入。

未来,嘉定还将继续下大力气推动乡村振兴,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,走好乡村振兴新路。 (撰文:王丽慧)