2019-08-05 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海小将夺得青运会短道速滑冠军

社会办训“冰上”显成色

2019年08月05日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


■本报记者 龚洁芸

昨天,第二届全国青年运动会短道速滑比赛在河北正定结束,代表上海组队参赛的飞扬冰上运动俱乐部收获颇丰:在最后一天比赛中,李坤获得男子乙组1000米决赛金牌。首次参加青运会,飞扬冰上运动俱乐部就收获两金两铜的好成绩,特别是男子甲组5000米接力冠军的金牌,含金量十足。

作为青运会历史上的首次短道速滑比赛,跨界选材、多路径参赛和大面积覆盖,是本次比赛的特点。在体校组比赛之外,今年的比赛特意设立社会组比赛,吸引到了全国众多开设短道速滑项目的俱乐部参与。

中国滑冰协会主席李琰说:“二青会短道速滑比赛共设36个小项,产生36个冠军。近几年通过跨界选材等措施,北冰南展西扩已见成效。从覆盖面看,西部的新疆、陕西,南方的安徽、四川等均组队参赛,具有特别意义。”

此次比赛,飞扬共派出5名男孩、2名女孩的阵容参赛。2013年,冬奥会冠军杨扬来到上海,在三林创办飞扬冰上运动中心。杨扬的愿望很简单:“培养短道速滑的未来之星。”而这7位小运动员,正是飞扬成立之后培养的首批小运动员。

这里面,来自于浦泾中学的学生李坤,已成为一颗冉冉升起的希望之星。在二青会上,他一人拿下男子乙组1000米冠军和男子乙组1500米的第三名。去年,李坤获得全国青少年联赛冠军并入选国家集训队,迈出上海在冰雪项目社会化办训上的第一步。此外,樊梓琪、宋嘉华、马小琳、赵佳成、王淇、薛贵祥、李佳奇、蒋有志8位上海短道速滑“第一代”去年10月也顺利入选国家集训队。

当年,杨扬“领”下组建上海短道速滑队的任务,如今,在二青会上硕果初显。这次二青会上海短道速滑队的领队、教练李秀明说:“虽然此次比赛分为体校组和社会组,但我们飞扬运动员的成绩,特别是进入国家集训队的一些队员,成绩已经完全可以和体校组的运动员相抗衡。”

2015年,杨扬启动“冰上运动进校园”项目,冰场附近的三林地区中小学成为上海首批参与者。目前,全市共有25所学校参与了滑冰启蒙课程。杨杨说:“作为国内唯一一个商业化模式运作的专业冰场,我们希望能尝试新的人才培养方式:小孩子不需要过早地进行专业化训练,我们和浦东教育局携手,用这样的方式走进校园,让更多的孩子走上冰场,并从中选拔人才。”

对于南方城市上海来说,冰上运动的普及发展历史还不到10年,上海飞扬冰上运动中心自2013年成立,致力于推广冰上运动,如今上海短道选手入选国家青年队,在全国青年运动会上崭露头角,这对于从“破冰”起步的南方城市上海,是个可喜的势头。