2019-08-05 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

读懂瓷器史就是读懂中国史

《中国陶瓷大系》收录经典

2019年08月05日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 施晨露)国家“十三五”出版规划项目《国家馆藏珍宝——中国陶瓷大系》(15卷)历经多年筹备及编辑,近日由上海人民美术出版社出版,将在今年上海书展亮相。这套凝结中国几代陶瓷艺术研究专家及几代出版人努力的皇皇巨著,可谓我国当今陶瓷专著中工程最浩大、收录瓷器数量最多的一套中国陶瓷大系。

《国家馆藏珍宝——中国陶瓷大系》前身为国家“九五”计划重点图书出版项目《中国陶瓷全集》。对于《中国陶瓷全集》,当年为该书作序的启功先生曾感慨,它起到了现有任何博物馆及任何文化艺术史的论著都无法取得的对人民的启发、教育作用。遗憾的是,由于当年这部全集规模极大,成本高昂,普及有限,故知之者甚少,且限于当年图版制作及印刷技术水平,图书表现力尚需提升。同时,随着社会生活变化,书中颇多器品的关键信息已有改变,修订出版成为业内外读者需求。上海人民美术出版社组织编辑力量,在最大程度尊重和完善原有著作前提下,将书中文字谬误及文物出土、馆藏归属进行勘误校正;同时对原有内容进行重新编排和设计,采用图版制作、印刷新技术,全方位、多视角地再一次将中华陶瓷文化的精华呈现给陶瓷爱好者。

作为一部研究中国陶瓷史的经典巨著,《中国陶瓷大系》收录距今最为久远的裴李岗文化的陶小口折肩双耳壶,最近的则是清代宣统二年的墨彩竹笋图瓶,上下跨度达7000余年,内容涵盖了裴李岗文化、马家窑文化、红山文化等,涉及越窑、汝窑、哥窑、官窑、钧窑、定窑、建窑等各种制器风格的典型特征。收藏家马未都认为,陶瓷是中国人引以为傲的大课题,读懂了陶瓷的历史,就是读懂了中国的历史。