2019-08-05 星期一
日期检索 本期头版  本期内容导航 

首届中国原创游戏大赛揭晓

10部国产艺术游戏获奖

2019年08月05日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 张熠)第17届ChinaJoy迎来大客流,前昨两日共接待入场观众超23万人次。除了大厂商的知名游戏外,一批由中小游戏团队设计的小而美的艺术游戏同样受到关注。首届中国原创艺术精品游戏大赛昨天在沪颁奖,《绘真·妙笔千山》《文嘉》《艾彼》《第五大发明》等10部国产艺术游戏夺得各类奖项。

大赛历时一年多,共征集参赛作品179款,其中包括参赛企业64家、高校11所。经过多轮评审,评选出艺术大奖、最佳美术奖、最佳音乐音效奖、最佳设计奖、最佳院校奖。获得原创艺术大奖(移动端)的《绘真·妙笔千山》是一款以国宝《千里江山图》为灵感,联合故宫博物院推出的精美游戏。由于名画本身的珍贵,近百年来只公开展出过数次,很多人无法近距离观赏这幅惊世之作。《绘真·妙笔千山》使用分层手绘、3D建模和特有的渲染技术,在移动平台上完美还原了传统国画中青山绿水的唯美意境。在游戏中,玩家可以一边欣赏国画中的山水美景,一边揭开画中谜题。获得最佳设计奖的《第五大发明》是一款基于“榫卯”的原创空间解谜游戏。游戏中,玩家扮演木工坊的一名匠人,通过学习榫卯的基础知识,逐步挑战复杂的木艺结构,解锁精美的木艺制品。