2019-08-02 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

老城厢里的私家园林

2019年08月02日   11: 解放周末/知沪/连载/广告   稿件来源:解放日报  


除去众所周知的豫园和露香园,老城厢里还有日涉园、也是园等私家园林。

日涉园在城内大夫坊南(今天灯弄与梅家街之间)。明万历十七年(1589年)进士陈所蕴聘筑山大师张南阳等规划设计,历时14年。由于园与陈宅仅一街相隔,陈每日至该园,故称“日涉园”。园占地20余亩。竹素堂三面临水,宏敞幽雅;堂前五老峰,玲珑苍秀。园建成后,陈所蕴邀请上海名绅、文士、书画家将园内36景绘画配诗,订成《日涉园图》。崇祯十年(1637年),花园被浦东大姓陆允明收买。至清光绪年间,花园逐渐颓废。《日涉园图》现存10景,藏于上海博物馆。

也是园位于城南(今凝和路、乔家路),又称“南园”。明天启年间,礼部郎中乔炜建渡鹤楼。后又扩建。园中叠石凿池,池中多植红荷,花开时节,香飘四方。藏书家钱曾(号也是翁)曾以渡鹤楼为藏书室,编有《述古堂书目》《也是园书目》。清初,上海绅士曹垂璨购得此园后委托道士管理,遂成道观,称“蕊珠宫”,祀斗姆、文帝诸神。道光八年(1828年),在此创办蕊珠书院。

城厢内原还有吾园、半泾园、宜园、素园、峄园、省园、风树园、柱颊山房、玉泓馆、非园等私家花园,均湮没。

其中,半泾园在今蓬莱路第二小学内。原系明嘉靖进士赵东曦别业。清雍正年间,此园归进士曹一士。同治年间,园荒圮。光绪十年(1884年),巡道龚熙瑗等人购此园后重建,并捐资建“万寿宫”。辛亥革命后,园归西城小学。1949年后改为蓬莱路第二小学。

吾园在今尚文路龙门村。原为邢氏桃圃,清嘉庆年间,光禄寺典簿李筠嘉购得,建为别墅。清同治四年(1865年)改为龙门书院,后改为江苏省第二师范,后改建为龙门村。

西园在斜桥东侧大吉路以北、方斜路以东一带,清光绪三十四年(1908年)至宣统元年(1909年)由地方绅士张远槎筹资建筑。面积约0.11公顷。每到夏夜,园门口灯光如昼,车马拥挤。园内表演各种戏曲,有时还放焰火,举办书画展等。1915年,因经费不能自给而荒废。

半淞园在今花园港西、望达路东。1918年,邑人姚伯鸿将原沈家花园扩建而成。全园占地面积4公顷多,一半为水面积。园内有人工大岛,四面环人工河。水源来自黄浦江,经陈家港和望达港引入。园取杜甫“翦取吴淞半江水”诗意命名,是一座经营性私园。园内有荷花池、九曲小桥、藕香榭等,还有弹子房、跑驴场、照相馆、素菜馆、茶室、中西菜馆、中西点心店等。园中常有市民集会。1928年3月12日纪念孙中山逝世日举办首届植树节,上海各界人士在此举行典礼,后又多次举办花卉展览、龙舟赛、焰火晚会等。节假日游人如织,演唱申曲通宵达旦。1937年,侵华日军飞机轰炸南市,半淞园被炸毁。

(摘自《南市区志》)