2019-08-02 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

话外音

2019年08月02日   10: 解放周末/言讲   稿件来源:解放日报  


“张伯苓先生是南开大学创办人之一,被誉为‘中国奥运第一人’。张伯苓先生曾强调德智体‘三育并进,体育为先’,我对此非常推崇。我们应该重视体育运动道德的培养,在比赛过程中不能以不正当的方式侵害对方,不能以虚诈的方式投机取巧取得胜利,运动员在比赛中表现出的品格高于比赛的胜负。”

——在“纪念南开大学建校100周年‘以体育人’——张伯苓体育思想高峰论坛”上,中国篮协主席姚明在发表主旨演讲时这样表示。

“网络媒体应该如何变革?首先,从广度上看,关键在于媒体能否有效推进信息消费升级,让主流声音成为流行。未来媒体的核心能力,就是制造流行的能力。其次,从深度上看,要把控内容的时代价值,通过一些规约,让有益社会进步的知识、积极情绪获得更广的传播;让那些使社会退化的消极内容、情绪尽快失去市场。”

——网易公司创始人兼首席执行官丁磊在2019中国网络媒体论坛上发言时这样表示。

“所谓礼教,不是宗教,而是关于礼的教育。我们今天讨论东亚礼学,离不开对朱子礼学的研究。朱子礼学思想具有化民成俗的现实关切。如何使礼学和礼教重新回到中国人的生命意识和社会意识中来,这是当今复兴传统文化的一项时代课题。”

——近日,“东亚礼学与经学国际研讨会暨上海儒学院第三届年会”在复旦大学召开。上海市儒学研究会会长朱杰人教授在致辞中这样表示。

“长久以来,我们关心的只是对我们有帮助的事情。经常有人问我黑洞有什么用,如果一旦回答没有用,大家就没有兴趣了;但其实,100年前如果你问爱因斯坦相对论有什么用,爱因斯坦也回答不出来,因为科学家做的就是刨根问底、‘杞人忧天’的事情。刨根问底、‘杞人忧天’才是科学最基本的原则。”

——在广州举行的2019年全球移动互联网大会上,中科院高能物理研究所研究员张双南这样谈过度强调实用主义给科学带来的危害。

“我今年已经92岁了,我的工龄与共和国同龄——70年。作为一名入党已经65年的老党员,我的初心使命是什么呢?如果用四个字来概括,那就是:国家需要!”

——中国科学院院士、我国著名炼油工程技术专家陈俊武在耄耋之年,依然坚持每天准时到达办公室,处理邮件,查阅国内外技术资料,研究课题,风雨无阻。他在接受采访时这样说。

(本报记者 徐蓓 整理)