2019-08-02 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

年内还会继续降息吗

2019年08月02日   08: 国际/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 张全

此轮降息能否实现美国经济的既定目标?美联储今年还会不会像市场分析人士所传,在2020年底前再降息2至3次?

货币政策转折尚未到来

复旦大学经济学院教授华民说,降息对美国经济能起到部分作用,通过增加流动性、增加美国企业利润、降低负债成本,在供给侧和需求侧对稳定资产价格起到作用,并且保证股价继续维持在高位。然而,此举对于提振市场信心能起到多大作用,取决于政策力度。现在来看,25个基点的降息只是试水,也不知是否会进入宽松周期。象征性地一两次调整,可能难以迅速恢复市场信心。

在华民看来,美国经济能否实现长期增长,取决于贸易能否增长,以及技术创新能否提高生产率、带来竞争力。仅靠短期的货币政策想改变经济增长趋势,难度很大。从经济学规律讲,货币政策具有单向性:一般而言,紧缩政策对于经济会起到作用,而扩张政策则是无效的——因为如果投资意愿减弱,再怎么增加货币供应量也没用。

中国外汇投资研究院院长谭雅玲认为,如今处于一个经济新时代。美国降息对于提振经济效果非常有限,反而可能刺激资金转场速度提升,不利于政府控制,也不利于市场风险控制。降息甚至可能在未来产生副作用,导致美国经济衰退概率上升。因为从美元基准利率看,目前尚未达到中性水准。低利率周期将是金融风险隐患的核心。换言之,美国经济自身表现并不适宜降息周期的开启,货币政策转折尚未到来。

中国资本市场迎来利好?

美联储降息将对中国产生怎样的影响?

有分析指出,如果中国目前保持相对稳定的状态,美联储降息对中国资本市场会是一个利好消息。人民币未来贬值压力会降低,对于中国金融市场也有稳定作用。中国央行如何引导预期,如何表明货币政策定位,变得非常关键。

中国政府希望降息的“利好”能够惠及实体经济,而不希望房价再次大涨。预计下一阶段人民银行将实施稳健的货币政策。