2019-08-02 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

创新办赛手段,从传统管理模式向“互联网+”思维转变

草根赛事也插上“科技翅膀”

2019年08月02日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


■本报记者 姚勤毅

今年的上海城市业余联赛以创新为先,赛事组委会和其他办赛单位从传统管理模式向“互联网+”思维转变,并借助科技手段更好地发动相关人群参与赛事。

全新的“数据化体验”

就职于上海气象局的小王还在赛道上挥洒汗水,由他“主演”的“微电影”已经被队友们分享到朋友圈,引来无数点赞。这是出现在2019城市业余联赛EliteRun精英跑接力赛上的一幕,利用人脸识别照片分拣技术和短视频拼接技术,跑者们能够即时找到自己的比赛照片,自动生成一段H5小视频,并一键分享。

办赛方自主研发的一站式云摄影照片直播服务,以瀑布流形式实时传播赛况,为参与者带来专业的摄影服务体验。人脸识别短视频拼接技术的运用,使参与者能够方便、快捷地制作属于自己的个性化短视频。这一创新的服务深得跑友心:爱跑的人几乎都爱“晒”,多数跑者希望借“晒照”进行一次自我肯定和鼓励。

6月的一个下午,在城市业余联赛篮球项目比赛现场,耳目一新的“数据化体验”让参赛者越发沉醉在篮球世界。“你看,这是我刚才的突破上篮,有没有艾弗森的意思?”银行职员刘建业给队友分享自己的“精彩回放”,这要归功于国内首个实时捕捉用户视频的球场AI系统Z-court的助力。实时捕捉选手进球视频,超清个人集锦,电视转播级视角,全自动推送无需剪辑;慢动作回放,投篮命中率数据、姿势纠正等高阶功能应有尽有……球场上的“鹰眼”通过人工智能算法,为篮球爱好者提供全新运动体验。

“虚实”结合革新运动体验

端午节假期,在上海环球港开展的百人陆地划船器大赛中,一套“计时云系统”在大屏上实时滚动播放所有人的比赛进度和即时成绩。一名参赛者说:“能随时看到自己处在什么位置,太紧张了!”

戴上VR眼镜控制手中的摇杆,逼真的滑雪场、划船赛道就浮现在眼前……“仿佛身临其境,现实赛场结合虚拟赛场,这种感觉真爽!”5月,徐汇滨江西岸营地的2019年徐汇市民体育节上,新鲜的运动体验引得市民排队尝鲜。

“这个运动和学校体育课的不一样,能测试孩子的运动数据。”5月,在闵行某商圈上演的一场马赫运动主题公园挑战赛让家长们竖起大拇指。活动现场,家长与小朋友以“复联”为主题展来一场变装运动,小朋友需要闯过7个关卡,其中的橄榄球项目分为绕杆、碰撞、冲刺,记录每一步的数据;旱地冰球需要挥杆、爆发,记录进球时的闪电速度……高科技元素融入传统比赛项目中,城市业余联赛的新玩法让市民人大开眼界,充分激发他们的参与热情。

群体赛事迎来“中央厨房”

点一下超链接、扫一下二维码,“供菜、看菜、点菜”一站式搞定。今年上海城市业余联赛还首次启用“中央厨房”系统——上海体育公共信息服务平台“来沪动”。“‘来沪动’清晰罗列所有赛事活动,包括举办时间、地点以及报名方式,我们可以根据自己的喜好选择篮球、足球、羽毛球等项目,感觉特别人性化。”据介绍,“来沪动”会对所有赛事活动进行审核,实现规范化和标准化。系统也提供多渠道的接入方式为办赛单位服务,比如配备专业服务团队24小时为全市16区的办赛方进行服务,让市民与办赛单位的问题都能在第一时间解决。

规范赛事申报,统一市民报名,收集赛事数据,城市业余联赛用“互联网+”的思维做到了功能便捷、服务精准,最终还能反哺更多的体育运动爱好者和参与者。