2019-08-02 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

《梁思成、林徽因文献艺术展》举行

还原不为人知的建筑大师

2019年08月02日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 诸葛漪)难得一见的梁思成、林徽因珍贵文献和生活实物,近日亮相上海艺术品博物馆举办的《源流——梁思成、林徽因文献艺术展》。

本次展览汇集美国宾夕法尼亚大学设计学院、清华大学建筑学院、上海艺术品博物馆众多馆藏文献和实物,展品包括梁启超亲手所书赠给儿子梁思成、儿媳林徽因的书法扇面,林长民赠给女婿梁思成的手书丹砂长卷《养生论》,哈佛大学校长之女费慰梅赠给好友林徽因的贺卡等。在这里,参观者为林徽因早在少年时代就接触包括建筑学在内的西方文化而惊讶,为梁思成、林徽因刚跨出校门不久就跋山涉水孜孜不倦探寻中国古建筑物而感叹,为其在颠沛流离之境仍就着油灯撰写英文版《图像中国建筑史》而感动。展览特别放映《梁思成、林徽因与上海》专题片,以许多鲜为人知的史实娓娓叙述林徽因、梁思成与上海的不解之缘。