2019-08-02 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

希伯来大学前校长哈诺赫·古冯德:欢迎大家登上爱因斯坦列车

爱因斯坦的幽默就藏在展览中

2019年08月02日   05: 焦点   稿件来源:解放日报  


■本报记者 张熠 钟菡

在上海世博会博物馆的展厅门口,一辆由纸板搭成的小火车将观众引向“启初·天才相对论——爱因斯坦的异想世界”特展。爱因斯坦档案库学术主任、希伯来大学前校长哈诺赫·古冯德以此发出邀约:“爱因斯坦曾经用火车的思想实验描述他对同时性的思考,欢迎大家登上爱因斯坦列车。”

从8万多藏品中精选展品

“希伯来大学代表了爱因斯坦的犹太人身份以及他对真理的不断探究和追寻,也代表了所有人类追求知识的传统。”哈诺赫·古冯德说,“希伯来大学是爱因斯坦所有知识遗产的永久家园,我们建立了爱因斯坦档案馆,保存了很多他的遗物。”

此次特展共呈现了133件/组权威性珍贵展品,要从8万多件藏品中挑选出合适的展品并不容易。哈诺赫·古冯德透露,不少手稿及爱因斯坦的个人收藏,都是第一次离开爱因斯坦档案馆。“这是个非常全面的展览,能展示关于爱因斯坦的历史,不光是他的科学创新,也包含了他个人在社会、政治以及人文方面的活动。”被津津乐道的广义相对论手稿,呈现的是爱因斯坦的科学思想;而他为希伯来大学成立仪式所写的致辞以及众多信件,都展示了爱因斯坦对犹太人、对当时社会的关怀。

在哈诺赫·古冯德看来,选择上海作为特展首站再自然不过。上海是爱因斯坦唯一到访过的中国内地城市。“虽然只有短暂停留,但途中,他在乘坐的轮船上首次提出‘重力和电磁理论统一起来’的想法。”更重要的原因在于,上海曾是二战期间德国犹太人的避难所。“爱因斯坦曾帮助把犹太人带到中国,因为这里没有种族歧视。他也多次运用自己的声望和影响力帮助战争难民或贫困的犹太家庭。所以今天在上海举办特展非常有意义。”展品中,还有一封1939年爱因斯坦写给巴勒斯坦交响乐团某位捐赠者的信件,这个乐团后来成为逃离欧洲的犹太音乐家的安全避难所。

多媒体互动让科学与音乐相遇

“爱因斯坦是谁?”这个问题的答案或许不止千种。不过,毫无疑问的是,哈诺赫·古冯德与他所在的希伯来大学,都试图从浩如烟海的档案中,去还原一个真实的爱因斯坦。

实际上,除了科学,爱因斯坦一生中最爱的就是音乐。他说过:“如果我没有当科学家,可能会成为音乐家。我常常用音乐来思考,我活在音乐的白日梦里,我用音乐看待我的人生……我生命中的喜悦大多来自音乐。”有一次谈到数学、物理与莫扎特时,爱因斯坦提到,莫扎特的音乐就像所有美丽至极的事物,简单而纯粹并有完美的结构性。筹备展览时,希伯来大学特意挑选了爱因斯坦的音乐收藏,有巴赫《小提琴与大键琴奏鸣曲》的黑胶唱片、莫扎特《小提琴奏鸣曲》乐谱,也有贝多芬的《第七号奏鸣曲》。

“德国一直有听音乐的传统,在与友人聚会时,大家常一起玩乐器,爱因斯坦也不例外。”哈诺赫·古冯德说。为此,展览专门设计了一个有趣的多媒体互动装置,参观者可以选择碰触墙上的按钮,选择“质能相当性”“时间膨胀”或“布朗运动”,黑板前的“爱因斯坦”就会开始推演相关公式。与此同时,耳朵里会传来舒伯特、巴赫或莫扎特的音乐,科学与音乐美妙相遇。

“爱因斯坦把宇宙看作一个谜,用他一生的时间来解这些谜团。在这个过程中,他开发了很多有用的工具。爱因斯坦对反战和人道主义也有极强的热情,他把自己看作是一个世界公民,在很多文章中讲到对于公共、政治和道德的意见。”在哈诺赫·古冯德眼里,爱因斯坦更是一个幽默的人,“他的幽默都藏在展览中。”