2019-08-02 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海磋商交流“怎么看”“怎么办”

本月中美将密集磋商下月双方牵头人见面

2019年08月02日   03: 国内   稿件来源:新华社  


综合新华社北京8月1日电 商务部新闻发言人高峰8月1日说,中美经贸团队会保持密切沟通,双方工作层将在8月进行密集磋商,从而为9月份牵头人见面作好准备。

高峰是在商务部当日召开的例行新闻发布会上作出上述表示的。第十二轮中美经贸高级别磋商7月30日至31日在上海顺利举行,双方已商定于9月在美举行下一轮高级别磋商。

高峰表示,在此次磋商中,双方就两个问题进行了交流,一是“过去怎么看”,主要讨论磋商中断的原因,澄清对一些重要经贸问题的看法。二是“未来怎么办”,主要明确下一步磋商的原则、方法及相关时间安排。

针对美方发表的一些施压言论,高峰表示,中美经贸磋商必须在平等和互相尊重的基础上进行。“协议何时能够达成,取决于双方谈判进展。特别是美方要拿出足够的诚意,妥善解决中方一再强调的核心关切,与中方一道在平等和相互尊重的基础上,找到解决问题的办法。”

■美方否认中国“发展中”不符事实

高峰表示,美方在备忘录中否认包括中国在内的部分成员的发展中成员地位,这既不符合事实,也不符合世贸组织(WTO)的原则和精神。

针对美方近日对WTO改革施压,高峰说,虽然近年来部分发展中成员快速发展,但总体上南北发展的鸿沟依然存在,甚至还有扩大的趋势。发展中成员特殊与差别待遇的权利应该得到有效维护。“中国是世界上最大的发展中国家,在诸多方面仍然需要较长的时间追赶发达国家。”高峰说。

比如,根据联合国贸发会议近日发布的一份研究报告显示,中国的人类发展指数在全球排名是第86位,略高于世界平均水平,但仍然低于经合组织1990年的水平;2000至2016年期间,中国与美国的人均收入绝对值差距从4.3万美元拉大到4.6万美元;2018年中国非正式就业占比达到50%至74%;在全球价值链中,中国仍处于中低端环节。

■中俄大豆贸易合作有望积极拓展

高峰表示,希望中俄在市场原则的基础上,充分挖掘双方大豆合作潜力,持续推进全产业链合作,打造长期稳定的合作格局。

近日,海关总署发布公告,将输华大豆产区扩展到俄罗斯全境,增加水路(包括海运)的运输方式。高峰表示,这是落实中俄两国元首共识的一项重要举措。

“目前,中俄大豆合作主要集中在远东地区。中方欢迎俄罗斯欧洲部分的大豆产区积极拓展对华合作。”高峰说,希望双方更多合作主体积极参与。据介绍,去年,中国自俄罗斯进口大豆81.7万吨,同比增长64.7%。