2019-08-02 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

“异想世界”还原真实爱因斯坦

“启初·天才相对论”特展带来以色列希伯来大学133件展品

2019年08月02日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 钟菡 张熠)在爱因斯坦诞辰140年之际,“启初·天才相对论——爱因斯坦的异想世界”昨天在上海世博会博物馆开幕。各界人士在他唯一到访过的中国内地城市上海,向这位与牛顿比肩的伟大的物理学家致敬。爱因斯坦以全息影像的形式出现在开幕式上,向大家致意。

此次“启初·天才相对论——爱因斯坦的异想世界”特展上,以色列希伯来大学爱因斯坦档案库共带来了133件展品,其中86件为原件,不少为首次在中国大陆亮相。展览中,观众可看到广义相对论论文手稿原件、爱因斯坦1905奇迹年的四篇论文、爱因斯坦被授予的1921年度诺贝尔物理学奖奖章原件等,了解他在科技史上的重要成就。 下转◆7版

(上接第1版)爱因斯坦与罗素最后的书信,爱因斯坦与亲人的信件,他的个人收藏、艺术爱好,以及爱因斯坦与中国的交往等资料,都为观众还原一个多面、真实的爱因斯坦。

希伯来大学副校长Oron Shagrir介绍,目前希伯来大学收藏有8.3万份爱因斯坦的物件,包含手稿、信件、证书和奖章等,收藏数量为世界之最,在此次展览上亮相的部分手稿,均是首次远渡重洋,与中国观众见面。

“我们知道,当时很多犹太人逃离纳粹德国,来到上海避难,所以这次展览在上海举行是非常有意义的,非常独特。”爱因斯坦档案库学术主任、希伯来大学前校长、理论物理学荣誉退休教授哈诺赫·古冯德深情地说。

曾与爱因斯坦有过多次接触的著名科学家杨振宁在开幕式上表示,希伯来大学能够有这些无价之宝,是他们的幸运,也是所有后人的幸运。他同时期待未来的“爱因斯坦”能够继续钻研,完成爱因斯坦的科学梦想。

“启初·天才相对论——爱因斯坦的异想世界”特展由耶路撒冷希伯来大学授权,解放报业(上海)文化传播有限公司和上海UDN主办,上海世博会博物馆协办,上观新闻作为全程媒体支持。展览将于今天至10月22日向公众开放。