2019-08-01 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

通过“上海交通卡”APP足不出户申领开通ETC

上海ETC线上发行平台今上线

2019年08月01日   08: 上海   稿件来源:解放日报  


■本报记者 李蕾

昨天凌晨4时左右,上海取消省界公路收费站改造工程中,第一个ETC龙门架完成吊装工作。今天起,上海ETC互联网发行平台上线运营。这意味着,在家足不出户就可申领并开通ETC。

经全力研发,久事集团旗下上海公共交通卡公司ETC互联网发行平台今起上线运营。该平台主要功能包括线上受理、自动审核、线上发行、物流配送、自助激活等。市民用户可通过“上海交通卡”APP,足不出户在线申请办理ETC,免去线下跑网点的麻烦。

第一步线上申请。用户可先下载“上海交通卡”APP并完成个人注册,在APP主界面找到“免费办理ETC”窗口并点击进入ETC办理页面。根据提示填写个人及车辆信息并绑定相应的银行卡,等待线上审核。用户也可在“上海公共交通卡”微信公众号完成线上申请流程。通过线上审核后,即完成线上申领,等待物流公司将ETC设备配送至用户预留的收件地址。

第二步自助安装。收到ETC设备后,用户再次登录“上海交通卡”APP,在主界面点击右上角扫一扫图标,扫描设备上的二维码,仔细阅读安装提示并再次确认个人信息是否正确。用户还可通过“上海公共交通卡”微信公众号ETC板块观看安装视频。按照安装提示,将ETC设备粘贴在车辆前风挡玻璃后视镜后方的“微波窗口”区(黑色波点区域),等待激活。

第三步设备激活。用户根据产品说明书,打开ETC设备蓝牙装置,通过手机APP连接激活(激活后设备不可拆卸),成功后即可享受畅行高速路,优惠95折。

交通卡公司在做好线上发行的同时,还大力提升线下服务网点综合服务能力。

增设新的服务网点。在全市原有106家ETC安装网点的基础上,新增龙吴路客服中心(龙吴路398号),与现ETC客服中心(古宜路189号)形成市区ETC服务的双中心模式;新增31个银行一站式安装受理网点,并有180余个新增网点将陆续开通,预计8月底前新增银行一站式安装受理网点总数将超过200家;同时,在市道运局的牵头下,在上海高速公路路网的服务区新增一站式安装服务网点,实现全面覆盖。

延长网点营业时间。随着近期ETC用户数量的增加,对线下网点的服务时间也提出了更高要求,为此,交通卡公司已首先对ETC客服中心(古宜路189号)的服务时间进行调整:7月25日至12月31日,服务时间延长为8时至20时;同时,交通卡公司正积极与各代理方协商沟通,着力实现每个区不少于一个代理网点提供全日制或12小时服务,其余网点适时根据实际情况适当延长工作时间或缩短、取消午休时间等,进一步方便用户。

相关问答

1、一般申领ETC后,多久能到货安装?

答:据悉,目前全国ETC设备呈现供不应求的状态,共有4家供应商和上海合作。一般来说,申办ETC后,20天左右可到货安装。

2、从银行申领,和从上海ETC网上平台申领有何区别?

答:从该平台申领ETC和从其他银行申办所享受的优惠是一样的。

3、ETC设备可随意更换车辆吗?

答:据悉,目前上海共有215万ETC用户,其中今年新增45万用户。ETC用户的卡、车、OBU必须一一对应,不得随意更换。

4、哪些渠道可以支付ETC费用?

答:上海ETC平台目前整合了中国银行、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行、交通银行、招商银行、兴业银行等8家银行支持在线申请。8月10日左右起,用户可通过支付宝进行付费。之后,陆续还将有5-6家银行逐步接入。