2019-08-01 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

山阳镇构筑军人荣誉制度体系

在这里,全社会尊崇军人

2019年08月01日   08: 上海   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 黄勇娣 通讯员 王萍)昨晚,作为山阳镇优抚对象代表之一,86岁高龄、曾参加过抗美援朝战争的冯进才老人步履蹒跚走上舞台,激动地从金山区副区长吴瑞弟手中接过一本《军人荣誉画册》,那里记录了70年来1650名山阳籍现役和退役军人的风采。

当晚,金山区山阳镇党委、政府举行“中国梦 双拥情”山阳镇庆祝建军92周年暨“军人荣誉画册”首发仪式,这些画册被一一送到各村居现退役军人手中。

画册记录着山阳籍一位位最可爱的人真实而又感人的故事。当年18岁的南阳村盛兴龙投身军营,成为一名机枪手。在抗美援朝战争中,被打断右臂肱骨,后经过3次手术,虽伤口慢慢痊愈,但右臂活动功能丧失,致六级伤残……据统计,赴朝作战的山阳籍志愿军战士共100余名,其中11名永远留在了朝鲜。

山阳镇卫东村的朱金明,22岁报名参军,后被提拔为连队指导员。1980年,在一次新兵实弹训练时,一名新战士将手榴弹扔在离人群不远的地方。眼看一场重大人员伤亡事故就要发生,朱金明命令战士就地卧倒,自己却义无反顾朝着冒烟的手榴弹猛扑过去。战士们安然无恙,34岁的朱金明却献出了宝贵生命,后被青海省军区追认为革命烈士。

山阳镇素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统。从1989年起,先后设立现役军人、优秀士官、士兵等军功奖。据统计,仅从2006到2018年,共有134人获奖,其中获三等功37人,优秀士官、士兵95人等,共发放奖金5万多元。

一人参军,全家光荣,军人退伍始终受到尊重。去年,山阳镇围绕现役军人最为关注的“荣誉、家庭、后路、权益”等问题,积极构筑“八位一体”军人荣誉制度体系,包括节日走访慰问制度、立功受奖报喜制度、退伍返乡迎接制度、退役安置协调制度等,积极促进“让军人成为全社会尊崇的职业”这一精神落地落实。山阳镇还率先出台《关于山阳籍退役士兵就业推荐实施办法》,成功推荐5名优秀退伍军人到镇机关事业单位非在编岗位工作。今年5月,镇党委从干部队伍结构、退役士兵就业环境“双优化”的角度,在全区率先实施金山籍优秀退役士官集中选拔工作,首批招录退役士官23名,安排在以居民区社区治理为主的信访维稳、动拆迁、城市管理等工作领域。

目前,山阳镇已连续七轮被评为“上海市爱国拥军(拥军优属)模范镇”,并荣获上海市征兵工作先进单位、上海市基层武装工作先进单位等荣誉称号。