2019-08-01 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

深化延续“证照分离”改革,同一行业多个审批事项整合为一张许可证

浦东在全国率先推出“一业一证”

2019年08月01日   03: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 王志彦

浦东新区昨天举行“一业一证”改革发布会,并颁发首批行业“综合许可证”。这标志着浦东在全国率先推进行业准入审批改革,把过去一个行业多个审批事项整合为一张许可证即可“闯天下”。

破解“准入不准营”难题

“一业一证”改革是浦东新区全面落实市委、市政府《支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》的重要战略部署,是浦东新区在“证照分离”改革基础上,进一步先行先试、率先探索的重大首创性改革。

浦东新区人民政府办公室副主任、行政审批局局长、企业服务中心主任蒋红军说,“一业一证”是一项难度极大的系统性改革,过去企业进入市场,除了要取得营业执照外,还要取得各种各样的行业许可证。“以开一家便利店为例,过去企业要获得5张许可证,包括食品安全许可、烟草专卖许可、医药器械销售许可等。‘一业一证’改革后,企业在浦东开办便利店,只要办理一张综合行业许可证,即能开展市场运营。企业办证的时间因此大幅缩短,从法定时间95个工作日缩减到5个工作日。”

时间缩短的同时,企业办事所需提交的材料,需要填写的表格也大幅减少。蒋红军说,过去开设便利店需要填写9张表格,现在只需1张;过去需要填写313项填表要素,现在只需填写98项,缩减了69%;过去企业需要准备53份材料,现在只需要准备10份,缩减了80%。“这些改变让企业实实在在感受到了改革带来的便利。”

企业大呼“想不到”

作为一项全国首创性改革,浦东选取了便利店、体育健身场馆、宾馆、饭店、小餐饮、现制现售小商铺、烘焙店/面包房、咖啡店/茶馆、酒吧、药店等10个行业进行首批“一业一证”改革试点。

昨天,一兆韦德、苏宁小店、鲁能JW万豪侯爵酒店的代表从浦东新区领导手中领取了全国首张“行业综合许可证”,成为了“一业一证”改革的首批受益者。鲁能集团上海分公司执行董事、总经理孙明峰说,“过去建设这样一家酒店,需要拿到消防、公安、卫生、食品等十几个行业许可证,常规办证时间需要2至3个月,现在一张许可证就能搞定全部行业许可,办证时间被压缩到2周以内。这实在出乎我们的意料。”为此,鲁能集团还提前了酒店开张营业的时间。“新酒店原先计划9月20日开业,现在提前到了8月8日,这都要感谢浦东区委区政府推出了那么好的改革政策。”

数字可以说明此次改革的力度有多大。据测算,试点“一业一证”改革后,10个行业的改革预期成效将会非常明显,平均每个行业实现审批事项压减76%,审批时限压减88%,申请材料压减67%,填表要素压减60%。未来,“一业一证”改革还将向更多行业推广复制,争取尽早覆盖所有市场主体。

照后减证的“浦东方案”

“一业一证”改革,是上海贯彻落实国务院部署,探索“照后减证”,拿出的一项“浦东方案”。

浦东新区常务副区长姬兆亮表示,“一业一证”改革背后,浦东探索了“六个一”的流程再造,即实现“一帽牵头”,一个行业由一个部门牵头建立“放管服”高效协同机制;实现“一键导航”,重构审批事项指引方式,实现企业办事导引从“模糊查找”转变为“个性定制”;实现“一单告知”,对审批条件进行标准化集成,形成一张准确、清晰、易懂的告知单;实现“一表申请”,将多张申请表合并集成为一张申请表,系统申请材料中抓取数据自动填写;实现“一标核准”,梳理整合一个行业涉及的多个审批环节,变“串联”为“并联”;实现“一证准营”,把一个行业准入的多张许可证进行彻底整合。

与此同时,浦东还将转变监管方式,建立主动发现、智能预警、自动派单、管理闭环的新型监管方式,初步构筑浦东新区经济领域重大风险防范化解体系。浦东新区人大也专门研究出台了支持“一业一证”改革的有关决定,从而为改革提供了有力的法律保障。

下一步,浦东新区将以“一业一证”改革为突破口,全面深化“放管服”改革,奋力打造国际一流营商环境,进一步彰显全面深化改革和扩大开放试验田作用。