2019-08-01 星期四
日期检索 本期头版  本期内容导航 

中国宝武宝山转型区域首发项目启动,“艺术”“科创”“创智”三大园区揭牌

吴淞工业区“脱胎换骨”转型发展

2019年08月01日   03: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 周楠)中国近代工业的发祥地吴淞工业区将掀开转型发展、脱胎换骨的崭新一页。昨天,中国宝武宝山转型区域首发项目正式启动,吴淞地区这一片百年厚土,未来将作为上海新的四大城市副中心之一,绘就一幅创新城的全新蓝图。

据介绍,此次首发项目涉及中国宝武所属的上海不锈钢地块、宝钢特钢地块、罗泾地块等。首发项目中包括特钢L形厂房改造、宝山宾馆改造、一钢白玉兰、罗泾厂区指挥中心、月浦镇租赁租房、湄浦路智慧制造研发总部、不锈钢地块暨转型区开放利用工程等。

“打响第一枪”的特钢首发区域位于宝杨路、同济路交界,占地面积约350亩,规划建筑面积近50万平方米,其中首发项目计划体量28万平方米,预计投资25亿元,将在未来1—2年内陆续开发建设。第一期建设的L形厂房项目,改造后总建筑面积约为5万平方米,投资6.88亿元。这一上世纪50年代的钢铁生产厂房,在未来的改造升级中将有机融合工业风貌和现代科技的外观和内涵,助力特钢区域形成开放、共享、展示、交流的活力产业氛围。

首发项目所在的宝武“吴淞国际艺术城”“吴淞口国际科创城”和“长江口创智产业园”三大园区也正式揭牌,未来三大园区将交相辉映,点亮申城北部。

在《上海市城市总体规划(2017—2035年)》中,将宝山定位为中心城主城片区,吴淞定位为副中心,将打造成为高端产业集群发展的新载体。吴淞创新城将形成以新材料和新硬件“两新”产业为引领、科创+文创“双创”产业为驱动、高端新兴商务商业和高品质特色旅游业为配套的“两新、双创、两高”产业发展格局,形成“滨水创新活力带、前沿产业创新区、双创产业集聚区、枢纽核心商务区、生态智慧发展区”在内的“一带四区”产业布局。