2019-07-31 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海人才引进落户实现“一网通办”

流程再造效率提升,新系统明起正式启用,为企业和来沪人才减负

2019年07月31日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯 (记者 吴頔)“原来像这种大热天,还要冒着烈日跑到办事窗口,现在在空调房里动动鼠标,就能提交电子版材料完成预审了,省了不少事!”吴江是上海电气集团企业服务有限公司共享服务中心的负责人,也是梅园路77号上海市人才服务中心的常客,每年他都要到这里为一两百位集团员工办理落户手续。近期上线试运行的人才引进落户“一网通办”系统,简化了办事材料和流程,让不少来沪人才和像吴江这样的企业人事人员感到了实实在在的便利。

明天起,本市人才引进落户“一网通办”新系统将正式启用。原先要通过四个系统分别办理的引进人才申办常住户口、持有《上海市居住证》人员申办常住户口、夫妻两地分居调沪和留学回国人员申报常住户口等事项的申报工作,都将在这一系统中全面实现“一网通办”。

“原先办理落户,单位要提供企业营业执照复印件、经办人身份证复印件、介绍信,人才个人要提供社保证明、集体户口同意落户证明、纳税清单等材料。”吴江介绍,现在在新系统注册时,可以一次性提供企业相关材料,系统通过大数据比对、前置调阅人才档案等举措,大大简化了纸面材料,减轻了人事人员和人才在准备材料时的负担。

通过实现跨部门数据共享,新系统使人才引进中的“数据孤岛”现象大幅减少,以往需要用人单位提供的资格要件及需要个人提供的社保缴纳、随迁子女就读等信息,如今都可以通过平台共享,无需企业和个人再提供,如人才引进直接落户从原来的16—18项减少到最少仅需4项,留学回国人员落户从原来的22—25项减少至最少仅需5项。

市人社部门还通过人才引进流程的优化和再造,实施了一系列便民新举措。通过“在线申请”“批件寄送”等服务,让用人单位可以“只跑一次”;通过实行网上预约,减少了现场办理的等候和办理时间;通过审批数据的跨部门传送,实现引进和落户办理“一次申报、自动串联”。

此外,在系统再造的基础上,市人社部门充分运用互联网+人社等信息化技术,让用人单位足不出户即可了解申报进展,同时引进服务的全流程办理情况也可在“一网通办”系统内准确查询。

“要最大限度提升人才政策的获得感和人才服务的感受度。”市人才服务中心主任丁峰表示,要以最坚定的决心、最大的力度、最快的速度推进人才领域“一网通办”,促进人才引进工作流程再造、效率提升,以人才领域的放管服改革,推进营商环境的优化。