2019-07-30 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

第一时间应对夏季建筑垃圾激增

浦东从严整治建筑垃圾中转场站,提高接纳分拣清运能力

2019年07月30日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 陈玺撼)上海正在全力推进生活垃圾全程分类体系建设,建筑垃圾中转场站是其中重要的一环。然而,进入夏季后,家庭住宅装修进入了高峰期,所产生的建筑垃圾激增,对上海现有的建筑垃圾中转场站的接纳、分拣、清运等方面的能力提出了挑战。一些中转场站疲于应对,忽视了对周边生态环境造成的负面影响。

近期正在开展的中央生态环保督察便发现了一系列类似问题,上海各区在即知即改的同时,抓长效管理,通过增设场站点位、提高分拣清运效率等方式,尽可能地解决建筑垃圾产量激增造成的生态环境问题。

规范建筑垃圾分拣清运

周浦镇红桥村水门3522号,设有一处建筑垃圾中转分拣点,去年8月经周浦镇向浦东新区环保部门备案后启用,负责接纳周浦镇166个小区产生的建筑垃圾。

今年上半年,该中转分拣点累计接纳约1.5万立方米的建筑垃圾,通过分拣后,产生1.2万立方米砖石类废弃物、1500立方米可回收物、1500立方米残渣。砖石类废弃物用于相关工程项目建设的临时场地基础和便道路基填埋,可回收物由第三方进行资源回收,残渣按规定送至相关末端处置场所处置。

然而,中央第一生态环保督察组在7月20日的下沉督察中发现,上述建筑垃圾中转分拣点存在多个问题,包括场地四周围栏设施不齐全,主要出入口道路硬化不规范;出口处未设置车辆冲洗的专用场地;堆放区和作业区分区不清晰,标识标牌设置不醒目;台账记录不规范;南侧出水沟内有散落垃圾等。

发现问题后,浦东新区生态环境局迅速约谈周浦镇主要领导,并制定整改方案。7月28日,记者在现场看到,中转分拣点的边界竖起了围挡,施工队伍正在对进出口、堆放场地等区域的地面进行硬化,工地上放置了大量的水泥隔离墩,用来隔离建筑垃圾分拣作业区和分拣物分类堆放区。工地内还设置了明沟和污水分离池,冲洗作业区域和进出车辆等产生的污水将进入污水分离池,分离出的清水将循环利用,污水由收运单位负责抽运。

周浦镇周南社区党委书记陈金华表示,各项整改措施主要用来控制建筑垃圾中转分拣点的扬尘和污水,并保证建筑垃圾通过分拣后,可以分类堆放并运往对应的末端处置环节,确保垃圾全程分类落到实处。他介绍,所有整改工作最晚将在8月2日全部完成。

河岸建筑垃圾堆及时清除

虽然3年前已动迁出去,但褚洪祥还是心系自己原来的家——浦东新区新场镇新南村十五组。只要有空,他就会回村里的自留地,照顾自己种下的玉米和青菜。然而今年春天,褚洪祥发现老家附近西横港东支河一的河岸上堆起了建筑垃圾,下雨天,不少建筑垃圾冲进了河里,河水脏了,看得心疼。

这一问题经村民举报,成为中央环保督察组7月17日交办给浦东新区的重点件。群众信访举报件反映,浦东新区曹治北路西侧唐家宅附近的两条河道,均填埋废弃物,有关部门仅挖出部分填埋废弃物,用河水冲洗后置于河道边。

新场镇第一时间召集相关职能部门赴现场查看,发现群众举报的两条河道分别为新南十五组唐家宅河、西横港东支河一。经过前期的治理,这两条河道内均无建筑垃圾,但西横港东支河一的支流两岸的确存在一些建筑垃圾未及时清运。

发现问题后,新场镇立即组织力量整改,截至7月21日,西横港东支河一两岸残余的建筑垃圾已经全部清理完毕,被运往老港固废基地,河道也进行了疏浚。7月28日,记者在现场看到,西横港东支河一已经焕然一新,坡岸还种上了草皮。经检测,西横港东支河一的水质从7月21日至今,稳定在Ⅴ类。对此,居民表示认可。

新场镇副镇长乔俊表示,下一步,新场镇将在河道管养和建筑垃圾堆点管理等方面健全长效机制,使环保工作真正落实到位,群众真正满意认可。据透露,上述两条河道及周边区域已经被纳入大治河生态廊道规划,该区域内不适宜设置建筑垃圾临时堆放点,新场镇将在坦西村设置新的建筑垃圾临时堆放点,接纳新场镇22个社区产生的建筑垃圾,预计将于今年8月通过备案投入使用。近期,新场镇各个社区产生的建筑垃圾将暂时运往航头镇的建筑垃圾中转分拣点,分拣后分类运往老港固废基地等末端处置环节进行处置。

在水体管控方面,新场镇将重点水体的巡查频次提高至2天一次,并将在多个重点区域设置监控设备,一旦发现水质异常、河岸有垃圾堆放等问题,将第一时间介入调查处置。

中央生态环保督察启动后,截至7月28日,浦东新区累计收到中央第一生态环保督察组交办的信访件217件(重点件15件),主要涉及油烟废气扰民、垃圾乱堆乱放乱埋、扬尘污染、河道黑臭、噪声扰民等方面。截至目前,浦东新区共按期反馈交办信访件185件(重点件13件),已立案处罚63起,处罚金额612.15万元,责令整改67家,查封扣押31起,关停取缔7家;对11家单位21名主要领导、分管领导或相关负责人进行了约谈。