2019-07-30 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

张江人工智能岛集聚8000名人工智能工程师,将成上海人工智能企业类型最丰富、人才最密集地方

将以往的概念畅想,落地成真实场景

2019年07月30日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 刘锟 实习生 赖丽芳

人工智能已上升为上海优先发展战略,产业发展正迈上“快车道”。今年5月21日,全国首个人工智能创新应用先导区——“上海(浦东新区)人工智能创新应用先导区”启动建设,而这一先导区建设中,有一座“岛”近期频频出镜,引发外界关注,它就是张江人工智能岛。

眼可观手可触,未来已来

人工智能岛坐落在张江科学城中区,一块仅仅6.6万平方米的土地上。当你驻足楼前,一个小机器人会慢慢走近、打量你,确认无异常情况再走开,继续履行它的“智慧安防”职责;沿河漫步,往河里一望,看不见鱼,同样看不见的还有正在执行“智能水下巡航”任务的水下机器人。除了这些,还有智慧灌溉、无人驾驶以及能精准分类的智慧垃圾箱……以往的概念畅想,在张江人工智能岛纷纷落地成一个个真实场景,眼可观,手可触,未来已来。

张江集团副总经济师韩露介绍,依托张江科学城现有集成电路、生物医药、数字内容等产业基础,人工智能岛围绕微软AI&IoT(人工智能和物联网)实验室、IBM商业人工智能平台等国际顶尖技术创新团队,联合国内人工智能领域知名企业,聚焦人工智能、大数据、云计算、智能芯片研发等核心技术,致力于搭建以“核心技术层+数字技术层+智能应用层”的完整人工智能产业生态圈。未来,这里将成为上海人工智能企业最集聚、类型最丰富、人才最密集的地方。

继第一位“岛民”IBM入驻张江人工智能岛后,微软中国、Ada等国外AI团队和云从科技、华人运通、黑瞳科技等“独角兽”企业接连“上岛”。除了携手打造更完善的产业集聚区,这些团队还将共同建设张江人工智能岛“创新策源地”,灵感与创意的火花在交流合作中碰撞。

期待新生态带来新惊喜

“在我们的实验室里,微软团队的顶尖技术人员和合作的三十家企业一起,共享实验室的硬件和软件资源、微软云服务资源,接入微软生态系统。”微软人工智能和物联网实验室负责人林妙菁介绍说,在实验室的数字转型赋能中心和方案构想中心,微软团队和三十家合作企业将在这里就软件应用开发、AI和机器学习等难题,寻找最佳解决方案。据介绍,目前实验室已在团队技术合作中有了不少成果和突破,伯镭无人机巡检将拍摄的河道视频图像上传到微软云,通过图像识别出污染的位置,两大团队在实验室里共同解决了无人机巡检直播的时延问题,优化河道巡检的机器学习模型提高识别污染的准确率。这些成功案例,都将在实验室一楼的创意展示中心进行展示和应用。

张江人工智能岛还将建设5G+AI示范园区,打造AI+5G产业生态圈,实现语音识别、机器视觉、深度学习等人工智能新技术及5G、边缘云、物联感知技术与园区管理服务的深度融合,提高人工智能岛园区管理与服务的智能化水平。

随着越来越多“岛民”的入驻,想象中的AI+应用场景都将在张江人工智能岛落地,更期待着AI产业新生态带来更多新惊喜。按照计划,未来这里将集聚超过8000名人工智能领域的工程师和研发人员。据上海张江(集团)有限公司党委书记、董事长袁涛透露,未来张江集团将以人工智能岛为基础,推动人工智能、大数据、云计算、区块链、VR/AR等数字产业项目加快在张江中区集聚,形成张江人工智能产业集聚区,并将技术和应用扩展至整个张江科学城,促进人工智能与其他产业的交叉融合。