2019-07-30 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

集聚和培养一批站在各领域科技前沿领军人才

上海领军人才选拔启动

2019年07月30日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 吴頔)近日,市委组织部和市人力资源社会保障局共同发布《关于开展2019年上海领军人才选拔工作的通知》,要求开展科技、教育、卫生、企业创新、金融、文化、现代农业和创业等八大类领军人才的选拔培养工作。

选拔工作将紧紧围绕贯彻落实中央交给上海的“三项新的重大任务”和加快推进“五个中心”建设、打响上海“四大品牌”的要求,集聚和培养一批站在各领域科技前沿、具有国际视野和产业化能力的领军人才,选拔规模基本与去年持平。

此次选拔要求注重发现和选拔优秀青年专业技术人才,以提高人才的创新创业能力为核心,以聚焦重点、服务发展,突出一线、团队优先、公开平等、竞争择优为原则,聚焦本市人才高峰工程重点领域,聚焦科技创新和创业、科技成果转化、战略性新兴产业及高新技术产业化,以在科研、生产等专业技术一线岗位上创造优异成绩的创新创业团队带头人为选拔重点。在本市企事业单位工作和创业,品德素质优秀、专业贡献重大、团队效应突出、引领作用显著、发展潜力较大的高层次专业技术人才,可通过单位推荐、专家或社会团体举荐、个人自荐等途径参与选拔。

推荐举荐及审核等工作将于8月1日正式启动,相关人员和单位可登录“上海国际人才网”查询政策和进行申报。选拔工作将健全评价机制、改进评价方式,发挥政府、市场、专业组织、用人单位等多元评价作用,创造条件通过“打擂台”、答辩、现场演示、引入国际同行评价、大数据测评等方式,实现评审专家与申报者“面对面”交流。经市人才工作协调小组审议通过后,市委组织部、市人社局将公布2019年领军人才“地方队”培养计划名单,对入选培养计划的领军人才颁发证书、开展资助服务工作。