2019-06-30 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

零号湾创新创业集聚区全面升级

环交大“T字形”开放式双创街区逐渐成型

2019年06月30日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 黄勇娣

昨天,零号湾全球创新创业集聚区“为梦启航”主题活动在上海交通大学闵行校区举办,现场不仅发布了闵行南部一批地块的转型方案,还为上海交通大学医疗机器人产业园揭牌。据透露,闵行区将进一步“放大”零号湾国家双创基地的品牌效应,加快区域整体转型,引领上海双创升级,在以沧源路、剑川路为主轴的“T字形”地带,打造零号湾全球创新创业集聚区升级版。

如今的零号湾,已成为闵行科创的一张名片。近年来,闵行区积极发挥自身优势,大力推动国家科技成果转移转化示范区建设,在此过程中诞生了一批集聚创新活力的科创载体。截至去年底,零号湾一期入驻项目超过560个、设立企业超过400家、在孵企业超过420家,大部分是上海交大校友、师生创业企业。

在这个环交大、华师大、紫竹高新区的“T字形”区域内,一个开放式双创街区已逐渐成型。上海智能医疗创新示范基地,华谊大中华正泰橡胶厂改造项目,闵行颛桥黄二村双创基地项目,佳通、宏润研发总部转型项目等即将建设……这些项目大部分是在老工业园区、电子元件厂、食品厂的老厂房基础上进行存量土地二次开发,推动了区域的整体转型发展。

比如佳通地块转型后,将打造“新一代信息技术产业研发平台”和“现代创意设计产业集聚平台”。宏润转型项目,将导入属盾构机器人、高铁技术、新能源技术和BIM技术等高端制造业研发中心。而颛桥镇、区资产公司、黄二村、龙湖则通过四方合作,计划将黄二村地块打造成以智慧技术为基础,大健康、信息技术、智能制造为主导产业的双创空间。

2017年,闵行区政府投资2.5亿元,与上海交大合作建设上海交大医疗机器人研究院。医疗机器人产业园,正是双方合作的产业成果转化平台。上海交大医疗机器人园区的目标,是要打造成为医疗机器人标志性特色双创基地,国内知名,技术领先,形成极具特色的高端医疗机器人初创企业集聚地,形成集研发、测试和孵化为一体的多功能众创空间。园区可为相关产业提供7300平方米的孵化空间,以及共享洁净室等配套设施。

沿着病人CT图像自动生成的三维组织模型的“导航地图”,一根由电磁导航的智能穿刺针插入人体模型,沿着既定路径直达病灶。“在机器人的帮助下,医生可准确定位肺部小于10毫米的病灶。”上海交大顾力栩教授说,由其创立的精劢医疗开发的这套胸腹腔肿瘤穿刺手术机器人系统,最快有望明年投入临床试验。

目前,园区已入驻一批具有相当前景的项目。上海交大教授徐凯领衔的术锐医疗不久前完成数千万元A轮融资,其研发的柔性臂内窥镜下手术机器人系统已达到国际领先水准,被称作中国自己的“达芬奇机器人”。