2019-06-30 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

诗歌礼赞讴歌新时代

2019年06月30日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 施晨露)昨天下午,尽管高悬暴雨预警,上海群众艺术馆剧场仍然迎来了四面八方赶来的诗歌爱好者。在这场以“礼赞新中国,讴歌新时代”为主题的诗歌朗诵赏析会上,梁波罗、丁建华、刘家桢、赵静、刘安古、陈少泽、狄菲菲、方舟等沪上配音艺术名家、播音主持人等将一首首或激越、或细腻的致祖国、致时代的经典诗歌一一朗诵。当《歌唱祖国》的合诵在尾声响起,台上台下的热情都达到了高潮。

为庆祝新中国成立70周年,在市委宣传部和市教委的指导下,上海教育、文化和新闻系统多家单位合作,今年3月起联手举办“礼赞新中国,讴歌新时代——庆祝新中国70周年华诞”原创诗歌征集活动。征集过程中,活动组委会还邀请专家选编了一批新中国成立70年间问世的优秀诗歌。这场朗诵赏析会呈现的就是从这些佳作中精选而出的具有代表性的17首作品,包括闻捷的《我思念北京》、郭小川的《向困难进军》、贺敬之的《雷锋之歌》、舒婷的《祖国啊!我亲爱的祖国》、赵丽宏的《春天,请在我们中国落户》、吉狄马加的《时间的入口》等。