2019-06-14 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

西方音乐家笔下的“中国味”

2019年06月14日   12: 解放周末/悦赏/广告   稿件来源:解放日报  



《中国舞曲:“茶”》

《胡桃夹子》、《天鹅湖》和《睡美人》是全世界最知名的芭蕾舞剧。其中《胡桃夹子》因其优美动听的音乐、亲切的家庭氛围、浪漫的童话情怀、老少咸宜的故事,成了西方芭蕾舞剧院的保留节目。

第二幕中有一首《中国舞曲:“茶”》是许多听众最耳熟能详的乐曲。在这一幕中,胡桃夹子在克拉拉的帮助下打败了老鼠王,来到雪国森林中糖果山上的魔幻城堡,很多精灵都来参加这次庆祝胜利的聚会。柴可夫斯基在这里安排了一组“嬉游曲”,以表现各种精灵的个性,最先出现的是巧克力精灵,然后是咖啡,第三个出场的就是“茶”。柴可夫斯基用西班牙舞曲代表巧克力,用阿拉伯舞曲代表咖啡,用中国舞曲代表茶。全曲只有6个乐句,短笛如鸟雀般俏皮的啼哨与弦乐的拨奏相映成趣,充满了幽默感。

《中国人加洛普》

这是约翰·施特劳斯25岁时创作的一首加洛普舞曲。加洛普和波尔卡都是两拍子的舞曲,但加洛普的速度更快一些。加洛普舞步看上去有点像马匹跑动时的步伐,所以这个词的原意就是快速的马步。《中国人加洛普》全曲不到两分钟,速度轻快,情感愉悦。老约翰·施特劳斯在作品中使用了木琴,听上去仿佛瓷器叮叮当当的碰撞声,还有特别轻松的短笛,似乎中国人在他们心目中都是很快乐的样子。这首作品很受听众的欢迎,不止一次地出现在维也纳新年音乐会上。

《中国花鼓》

美籍奥地利小提琴家、作曲家克莱斯勒写过一首和中国有关的小提琴独奏曲《中国花鼓》,据说这首作品的灵感来自旧金山中国移民的节庆表演。1923年,克莱斯勒来到中国,在一场演出中特意演奏了这首作品。

这首作品的旋律、和声和调式都充满了中国味道。乐曲采用了中国音乐典型的五声音阶创作而成,钢琴的伴奏音型模仿鼓声,小提琴运用跳弓惟妙惟肖地模仿中国花鼓调演奏时的神韵。乐曲中还有一段对比强烈的缓板,仿佛是远离家乡的华侨对故乡的思念。全曲的最后又回到开头时欢快的花鼓调,并在热烈的气氛中结束。

《金鱼》

这首钢琴小品是作曲家德彪西的《意象集》第二集的第三首,据说它的灵感源于一幅中国刺绣。印象派作曲家都十分擅长以清澈流畅的音阶表现空灵剔透的流水,德彪西在这首作品中用音符对鱼群的游动进行了细腻的刻画。

《图兰朵》

这是意大利音乐家普契尼最重要的作品之一,也是他最后一部作品。普契尼在歌剧中采用了不少中国音乐元素,其中的《茉莉花》更是成了经典。

(陈俊珺 综合整理)