2019-04-03 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

先行先试,舟山加“油”更提“气”

浙江自贸区落户两年来,作为“海上加油站”和“服务区”跃升国内第一并首次跻身全球前十

2019年04月03日   10: 长三角/一体化   稿件来源:解放日报  


■本报记者 任俊锰

4月1日,浙江自贸试验区挂牌两周年。作为全国首个以推进油气全产业链为核心的大宗商品自贸区,对确保国家能源战略资源安全,争夺国际市场话语权意义重大。两年来,丰硕的成果可以从浙江自贸试验区管委会提供的一组数据看出:自挂牌以来,初步探索形成83项制度创新成果,其中全国首创34项,6项被国务院复制推广;累计新增油品企业3198家,成为全国油品企业最集聚的地区;2018年舟山船用保税燃料油供应量达359万吨,比2017年的180万吨增长一倍,占全国总量30%以上;结算量达566万吨,占全国50%以上,超过上海跃升为国内第一加油港。同时,超过美国长滩港、日本东京港等港口,首次跻身全球十大船用保税燃料油供应港口之列。今年,舟山保税船用燃料油供应将力争突破400万吨。

“不产一滴油”的舟山,却在“油”上做文章,还交出了一份亮眼的答卷。

企业不断创造“首次”

“自贸区成立以后,保税燃料油供应量大幅增长。”舟山中燃船舶燃料有限公司(以下简称“舟山中燃”)总经理张燕分析,自贸区成立前的2016年,舟山中燃的保税燃油供应量为34.57万吨,而在自贸区成立的2017年,供应量达到70.76万吨,去年则突破110万吨。

不难看出,自贸区落户舟山对于船用燃料油供应企业的巨大促进作用,而自贸区先行先试的相关政策,也正让供油企业不断创造多个国内“首次”,比如占据舟山船用燃料油市场份额近半的舟山中燃,早在2017年7月4日,便在虾峙门锚地供应保税燃料油,完成了“一船多供”新模式的首单供应。张燕告诉记者,以前,即使加注船的容量远大于一个订单的加注量,在接到多个订单时,也需要一次次往返油库进行分次取油,而“一船多供”则可先将供油船装满,免去每单加注均需前往油库取油和审批的麻烦,提高加注效率。去年6月13日,舟山中燃还开展了船舶加注润滑油的业务,打破了外锚地润滑油供应为“零”的历史。

很多业内人士表示,自贸区最具代表性的突破,是“不同税号油品混兑业务”。全国首例不同税号油品混兑业务在去年8月开展,将燃料油与稀释沥青混兑,混兑后降低了成本。舟山海关保税监管科科长张晓莉告诉记者:“不同税号油品混兑,是为了适应不同船型对于保税油不同品质的需要。”舟山港综合保税区管委会副主任许琰告诉记者,这一业务以前在国内从未开展过,还存在成本问题。作为全球混兑业务的中心新加坡,每年都会有庞大的燃料油混兑调和量,使得其相关设施设备、技术手段等优势明显。此外,它还是国际上重要的调和原料集散中心,来自全球的调和原料都会装上船往新加坡方向运,因为“在新加坡总能找到买家,总有办法调和”。未来,随着舟山供油量提升,成本问题或将解决,其前景广阔。位列全球保税燃料油加注量第一的新加坡,优势之一就是依托油品可混兑调和。

“舟山还有很多‘先行先试牌’可以打。”白永超这样告诉记者,他是浙江自贸区首家外资船用燃料油经营企业——信力石油(舟山)有限公司的总经理。他解释,在新加坡有一种比较普遍的做法,即供油船与供油船之间的油品过驳,简单来讲就是,如一个客户需要的加注量是1000吨,而两艘供油船里面均只有500吨,这时便可将两艘船上的油集中到一艘加注。这样可以省去两艘船分别加注所耗费的时间,更好为客户服务。目前,这一做法在国内还未实行。值得一提的是,一些企业也在跟相关部门进行沟通,这一做法是否可以在舟山先行先试?业内分析,突破是有可能的。现在已经是大数据时代,而海关监管对于供油船油品的流向和油量剩余等方面,相关数据都有记录,可以实现有迹可循。

抢占未来全球船用油市场

目前,全球船用燃料油标准要求含硫量不高于3.5%;根据国际海事组织规定,自2020年起强制推行全球船用燃料油硫含量标准为低于0.5%,这将为全球市场带来巨大变革。2020年全球船用燃料年消费规模将稳定在3亿吨左右,面对这样的市场,舟山作为中国参与国际油品竞争的代表将如何应对?

浙江自贸区政策法规局局长应仲民给记者算了一笔账,在使用高硫油的情况下,一艘万吨船舶一天的排放量大概相当于3000辆小汽车的排放量。他指出,但现在主要问题是,低硫燃料油没有出口退税政策,而出口的相关税费占到价格的近一半。好消息是,据透露,去年国家相关部门已召开专题研讨会,原则上同意低硫燃料油列入出口退税目录,就相当于在户口本上加上这个“新生儿”的名字。目前,浙江自贸试验区正加快实施低硫船用燃料油供应三年行动计划,争取国家政策支持,依托本地低硫燃料油生产项目,力争在2019年形成200万吨低硫船用燃料油生产能力,积极抢占全球低硫燃料油供应市场,努力实现对新加坡的弯道超车。此外,作为油品供应的配套,近期,舟山还将启动供油船舶提升三年计划,树立“中国快供”品牌,逐步建立专业化、大型化的供油船队。

舟山不只在加“油”,也正在提“气”。随着新奥一期LNG项目的投入使用,舟山岛上的工业和民用用气需求基本得以解决。据介绍,以前舟山民用天然气价格超4元/立方米,现在则降到了不足3元/立方米。未来,随着二期项目和与陆地相连的输气管道建设完成并网,将实现海运天然气向陆地的反向输送,一改过往需要从宁波等地用运输车运输天然气的历史。

参与全球船用燃料油竞争,舟山正步步推进。2018年12月起,能源报价和分析机构英国阿格斯公司正式发布舟山地区380船用保税燃料油现货价格指数,并形成“舟山价格”。