2019-04-03 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

主动接轨长三角湖州更有“范儿”

2019年04月03日   10: 长三角/一体化   稿件来源:解放日报  


浙江省发改委长三角一体发展处 何锋峰

自去年12月开始,我转岗从事区域交流合作工作。今年新春伊始,又赴浙江省发改委长三角一体发展处挂职,职业生涯翻开了全新的一页。自此,“融入长三角,接轨大上海”便成为当前所从事工作内容里的一个关键词,推动湖州与上海的交流发展,也成为我工作的主要内容。

我生在湖州,对湖州自有一份特别的热爱和骄傲。“行遍江南清丽地,人生只合住湖州”,“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,这些都是古人对湖州良好人居环境的赞誉,也是今日湖州的写照。湖州是习近平总书记“两山”理念的诞生地,是全国首个地市级生态文明先行示范区和生态区县全覆盖的国家生态市。近年来湖州统筹推进发展稳定各项事业,保持了经济社会持续平稳健康发展的良好态势,2018年全市地区生产总值、城乡居民人均可支配收入、财政总收入等数据的增幅均列全省前列。湖州还成功获得了国家绿色金融改革创新试验区、国家创新型试点城市、全国城市综合实力百强城市、国家历史文化名城等称号,这些也印证着湖州正成为一座欣欣向荣的进取之城。

上海是一座具有非凡魅力的城市。在我的记忆里,对上海的印象更多更深的还是曾在上海的湖州人,吴昌硕、沈尹默、王一亭、徐森玉、任鸿隽、刘承干、庞元济、张葱玉、蒋汝藻、丁是娥、潘镜芙、张建一等一众湖州文化人,将自己的事业融入上海,也掀开了中国近代波澜壮阔的文化史诗。申湖两地关系源远流长,从崧泽文化、良渚文化发展到吴越文化、江南文化,两地演绎的历史脉络留下了相同的痕迹。从苕溪到黄浦江,两地地缘相近、文化相通、人缘相亲、经济相连,历史之缘丰富而厚重。

步入新时代,湖州市抢抓长三角一体化发展上升为国家战略机遇,积极行动、主动作为,制定出台《加快融入上海同城化都市圈三年行动计划》,把践行“两山”理念与推动高质量发展紧密结合起来。《上海市城市总体规划(2017—2035年)》中首次提出建设“沪湖廊道”;备受湖州人民关注的沪苏湖高速铁路项目获批,湖州人半个小时直达上海的梦想即将实现;湖州与长宁区达成合作意向,探索跨区域合作新模式,共同打造“长宁—湖州区域合作实验区”;去年12月,湖州市党政代表团赴沪对接携手推动长三角更高质量一体化发展工作,并成功举行南太湖新区推介会。同月,湖州与上海市虹桥商务区签订战略框架协议。这一系列的工作推进,标志着湖州与上海的交流合作进入更加紧密的全新阶段。

湖州主动接轨上海,接受上海的影响和辐射,谋求自身新的突破、取得更优的发展。目前突出需要的是争取好各方面的支持,努力发挥好自身的优势,彰显自身独特的魅力,形成地区差异优势,更好地融入长三角更高质量一体化发展。

一是要努力发挥区位优势。湖州位于长三角中心腹地,具备区位先天优势,特别是沪苏湖、商合杭高铁建成后将贯通三省一市,成为长三角东西方向沟通联系的主动脉。同时要加快沪嘉湖城际、盐泰锡常铁路南延和苏台高速公路等重大交通基础项目规划建设,在推动交通互联互通中谋求新发展。

二是要努力发挥生态优势。湖州山水灵秀,有着良好的生态禀赋,又是太湖上游和黄浦江水源地,在长三角生态发展中具有重要地位。同时要努力争取完善生态保护协同机制,谋求加强长三角区域环境协同防治,在推动生态共建互利中谋求新发展。

三是要努力发挥平台优势。湖州已经形成11个万亩大平台的空间格局,在此基础上湖州加快沪湖绿色智造廊道建设,高起点谋划建设南太湖新区,并致力于将其打造成为全国“两山”转化实践示范区,进一步增强承接上海、苏州等地重大产业项目转移的承载能力,在推动项目转移承接中谋求新发展。

四是要努力发挥城乡协调优势。湖州大力推进城乡统筹发展,推动城乡在交通连接、公共服务、户籍制度、社会保险等许多方面实现了均衡协调发展,城乡居民收入比达到1.71∶1,在此基础上进一步加大城乡一体化推进力度,特别是坚持美丽城市、美丽城镇、美丽乡村“三美”联动,打响了中国美丽乡村发源地的品牌,在推动城乡一体中谋求新发展。

五是要发挥好人文优势。湖州素有“丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦”的美誉,境内拥有被命名为“世界丝绸之源”的钱山漾遗址,入选世界灌溉工程遗产和全球重要农业文化遗产的太湖溇港和桑基鱼塘系统,以及湖笔、丝绸、茶叶等历史文化遗产。这就需要更加重视区域文化发掘和传承,在历史文化保护、文化旅游资源开发等方面加强统筹、加大力度,更好地彰显文化在长三角一体化进程中的独特光彩,在推动文化协作共荣中谋求新发展。