2019-04-03 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

3月41.41亿元收官,同比跌19%

是什么“吃”掉了票房

2019年04月03日   06: 上海   稿件来源:解放日报  


■本报记者 李君娜

刚刚结束的3月,全国影市以41.41亿元的票房收官,比去年同期跌9.8亿元,跌幅达19%。据国家电影专资办数据统计,2019年1月到3月,中国电影票房为186.14亿元,比去年同期下降16.08亿元。不乐观的数据让2019年能否超越2018年成为悬念。究竟是什么“吃”掉了票房?

第一季度票房中,国产影片《流浪地球》拿下46亿元票房,占24%。春节档的另两部国产影片《疯狂的外星人》《飞驰人生》也分别以超过22亿元、17亿元的成绩位列第一季度的第二、三位。但3月上映的国产片整体票房表现不佳,《老师·好》是唯一票房破2亿元的内地电影。两部华语青春片《过青春》和《阳台上》上映5天后,前者票房不足800万元,后者不足370万元。《地久天长》自3月22日上映至今,累积票房还未突破4000万元。

从1日上映的奥斯卡新晋最佳影片《绿皮书》,到28日上映的西班牙悬疑影片《海市蜃楼》,引进片占据了3月票房主体。其中,好莱坞电影《惊奇队长》票房突破9亿元,但这和爆款距离甚远,也不足以“补”足票房差距。即便是奥斯卡高口碑获奖影片,整体票房在中国也略显水土不服:拿下4亿多元票房的《绿皮书》和它的口碑不成正比;在全球范围内超越《碟中谍6》拿下8.7亿美元票房的《波西米亚狂想曲》,在中国上映至今累积票房超过7000万元,不算惊喜。

在全国银幕数量只增不减的当下,观影人次下降是导致3月以及第一季度票房负增长的直接原因。今年1月9651.5万的观影人次比去年同比减少34.8%,2月2.61亿观影人次虽然环比增长近两倍,但同比下降1.88%。除了影片的吸引力外,票补政策的退潮导致平均票价上升,成为观影人次下降的一个重要因素。2014年至2017年,春节档平均票价大多在36至39.2元;2018年春节档达到39.71元;2019年春节档增至44.74元。

不过,业内专家认为,阶段性的回落是市场的一种自我调整,与其追求泡沫式的一路高歌,不如更理性地看待数字的涨落。3月影市不缺高质量的国产片、引进片和类型片,人们的观影选择更多样化,这比单纯的数据变化更重要。