2019-04-03 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

凉山森林火灾扑救亲历者回忆爆燃发生时分:火墙一下子蹿得看不到顶

“没想到这一眼竟是永别”

2019年04月03日   03: 国内   稿件来源:新华社  


综合新华社成都4月2日电 截至4月2日,通过低空和地面人员全力扑救,整个火场明火已全部扑灭,火场已得到全面控制。在四川凉山彝族自治州木里县雅砻江镇立尔村村委会的前线指挥部办公室,记者采访了部分干部群众,还原火灾救火的三天三夜。

凌晨4时全镇扑火力量集结

3月30日17时20分左右,木里县雅砻江镇喇嘛寺沟附近出现雷雨天气,降雨仅仅持续了30秒,但雷声不断。当天正带队在镇上搞森林防火宣传检查的雅砻江镇副镇长兼武装部长王鑫,同时接到当地村民和下乡干部报告,喇嘛寺沟附近出现6处疑似烟点。王鑫立刻召集扑火队和村民、民兵分兵多路赶往现场排查。

木里山高路陡沟深,排查人员花费5个多小时才到达烟点,其中5处已经排除险情或被直接打灭。30日23时50分,一队人员爬上喇嘛沟山顶时,看到立尔村田火山山顶燃起了明火。王鑫立刻组织首批扑火力量19人往山顶赶去,同时向上级报告。31日4时,雅砻江全镇的扑火力量已在立尔村集结。

前线指挥部指挥长、木里县县长伍松告诉记者,该县于30日18时28分向上级报告了火警,确定火情后立即集结了12个乡镇和木里森工企业近600人连夜出发开始扑打,同时森林消防总队木里大队、西昌大队也纷纷向立尔村赶来。木里县,县名意为“森林的故里”,这个名字里都带着“木”字的藏族自治县被称为长江上游“生态保护之眼”。全县1.3万多平方公里,森林覆盖率达67.3%,活立木(意为立着的成活树木)资源占四川省6%、全国0.7%,是全国森林蓄积量最大的县。

这辈子都没见到过这场面

此次木里火灾,最让人心痛的是30名扑火人员牺牲。“可以肯定的是,罕见的‘爆燃’是此次火灾人员伤亡的最重要原因。”凉山州森林草原防火指挥部专职副指挥长谢世恩说,“这种情况是所有火灾中最危险的,也是极为罕见的。”

第一个向指挥部报告发生“爆燃”的是王鑫,“我们与森林消防西昌大队在山脊汇合后接到指挥部命令,要求所有扑火人员于31日当天下到山脚集结。接着我带领16名队员选择山脊左边一条陡峭的坡道下山。”他说,“西昌大队由于携带装备较多,选择山脊右边的一条相对缓和的坡道下山,我们目送他们转下山脊,没想到这一眼竟是永别。”

当时,王鑫和16名队员往山下挪动了半个小时后,突然感到一阵风起,还没等他反应过来,山脊轰然炸响,火墙一下子蹿得看不到顶,山脊上的树木很快就被烧毁。大家直接往地上一坐,顺着坡道往下溜。数秒之后,刚才所在的地方已被火海吞没。

“我打火18年,这辈子都没见到过这场面。”队员龙生现在想起来还十分后怕,“石头都烧炸了,当时感觉死定了。”

直到4月1日凌晨,王鑫和队员们赶回到位于立尔村的前线指挥部,报告了他们看到的一切,为指挥部的决策提供了关键信息。

31日21时,指挥部组织森防队员和村民上山寻找,但当时已无法越过火线。4月1日凌晨,指挥部又组织力量想方设法突破火线封锁,于当天8时发现第一具遗体,17时发现最后一具。

西昌市民齐聚路旁迎回英雄

4月2日上午,木里森林火灾仍在紧张处置中。记者在现场看到,不时有吊着大水桶的直升机从山巅轰鸣而过。

在前往火场的山脚下,一大早就集结了40多个雅砻江镇里尼村的救火村民,不少人骑着摩托车带着干粮。12时左右,现场传出好消息:火场、火情已经得到有效控制!

从1日凌晨开始,前线指挥部就安排将牺牲英雄的遗体运回西昌。伍松说:“我们从1日下午开始组织各个乡镇的打火队,每8个人一组将遗体运下山,1日深夜起遗体陆续运往西昌市。”得到消息的西昌民众从2日凌晨开始,就自发上街悼念牺牲的灭火英雄。在高速公路出口,迎接英雄的市民很多,大家默默地站在道路两旁,沉痛悼念,并高喊“英雄一路走好”。

凉山彝族自治州人民政府新闻办公室2日下午召开新闻通气会,凉山州木里县“3·30”森林火灾应急协调工作领导小组介绍,2日当天,通过低空和地面人员全力扑救,整个火场明火已全部扑灭,火场已得到全面控制,现转入清理余火和探搜火场阶段。

应急管理部南方航空护林总站派出5架直升机开展空中侦察、吊桶灭火作业。凉山州安全生产监察执法支队支队长唐毅介绍,600余位地面扑救人员仍奋战在灭火一线。

记者获悉,4日西昌将举行牺牲扑火英雄的悼念活动。

链接

“爆燃”是什么

3月30日17时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾。31日,在扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,目前已造成27名森林消防队员和3名地方干部群众牺牲。

什么是“爆燃”?中国森林消防学科带头人白夜说:“‘爆燃’通常指‘爆炸性燃烧’,和森林消防队员平日灭火时所说的‘轰燃’意思相近,往往发生时间突然,会在短时间内形成巨大火球、蘑菇云等现象,爆燃时产生的温度极高。”造成爆燃的原因有哪些?白夜表示,一是地面植被和林下可燃物因长期堆积后发生腐烂,进而产生大量可燃气体,同时与腐烂的可燃物混合后,突遇明火燃烧导致;二是在陡坡、山脊、山岩凸起地形、鞍部、单口山谷、草塘沟等特殊的、较为封闭式的地形中,蔓延而至的林火使这些地形中的可燃物同时预热、共同燃烧后所形成。

爆燃造成的危害有哪些?白夜说,一是烧死大量地被植物,给当地的生态环境和人们的生命财产造成危害;二是产生大量高温有害气体,烫伤受困者呼吸道,同时会导致中毒、昏迷甚至直接死亡;三是产生高温热浪,对受困者造成灼伤,严重时会直接将受困者烧亡。 (据新华社北京4月2日电)