2019-04-03 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

全球能源大咖齐聚上海,嘉宾一席话发人深省:LNG是真正意义上的全球性市场

合作,“没有任何一个行业能独行”

2019年04月03日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


■本报记者 李蕾 刘锟

昨天,第19届国际液化天然气会议在上海正式开幕。会议以“LNG助力可持续发展能源的未来”为主题,来自全球的能源大咖们齐聚上海,分享前沿信息、技术经验、市场信息……在这里,共同展望液化天然气(LNG)的未来。

中国市场最具活力

2018年,全球天然气消费量约3.86万亿立方米,在一次能源消费中占比接近四分之一,在可预见的将来,这一占比还将进一步提升。多家研究机构预测,2020—2035年间,全球天然气消费年均增速将保持在1.6%—2%之间,成为增速最快的化石能源品类,到2030年天然气将超越煤炭成为全球第二大能源。未来,全球LNG消费将快速增长,2019年全球LNG产能将突破4亿吨,预计2015—2035年间年均增速将达4%,为同期天然气消费增速的两倍。

中国是LNG产业的积极推动者。经过多年的发展,中国现已成为全球最具活力的天然气与液化天然气市场之一。

海关总署公布的数据显示,2018年我国进口LNG5378万吨,同比增长41.2%,进口金额268.4亿美元,同比上涨82%。埃克森美孚公司董事长兼首席执行官伍德伦认为,目前中国已经是世界上LNG增长最快的市场,因为中国经济增长迅速,全球一半以上的LNG增长来自亚洲,而这其中一半以上的增长来自中国市场。

中国海洋石油集团有限公司董事长、党组书记杨华指出,在中国能源生产和消费革命进程中,天然气将扮演越来越重要的角色。按照“2030年天然气在一次能源消费结构中占比力争达到15%”的目标,届时中国天然气消费规模或将达到6000亿立方米。作为全球第二大LNG进口国,中国已建成接收站21座,年接收能力超8000万吨,累计进口LNG已达2.3亿吨,为世界LNG行业的繁荣发展做出了重要贡献。

国家能源局局长章建华表示,中国是液化天然气产业的积极推动者,具体体现在以下几个方面:一是基础设施不断完善,2018年中国液化天然气年接收能力显著增长,新增年接收能力超过1000万吨,国内管网瓶颈进一步破除,企业监管网互联互通显著提高,储气能力持续提升,更多的液化天然气及天然气接收储存运输设施正在规划建设。

二是市场逐步发育中国企业参与天然气国内国际贸易利益违约参与主体多元方式多样。另外,天然气接收站等基础设施向第三方开放,进入了实施阶段。

三是上海重庆石油天然气交易中心推出了天然气交易价格和指数逐步得到市场的认可,机制政策日益完善。刚刚通过的石油天然气管道运行机制改革实施意见,进一步明确了改革的方向,相信油气体制改革的深入,将会给中国的LNG产业注入新的动力。

各方合作共迎挑战

在看到液化天然气产业发展美好未来的同时,LNG产业所面临的挑战仍不容忽视。

章建华指出,加工储存运输等环节成本长期居高不下,限制了液化天然气的经济性;全球性的异化天然气的市场尚未形成,充分反映全球各主要消费市场的价格机制尚未建立完善;来自传统低价化石能源的竞争,长期影响液化天然气的供需……这些问题不容小觑。面对挑战,需要全行业行动起来,共同努力,破解行业发展存在的难题。

这些挑战,有赖于全行业共同携手解决。“没有任何一个行业能够独行,需要合作来满足多元化的能源需求。”美国石油巨头雪佛龙石油公司董事长兼首席执行官迈克·沃斯说道,“LNG市场是真正意义上的全球性市场,其资源开发、生产以及运输等往往涉及多个国家和企业。全球LNG产业需要规模化发展,也需要不断创新合作模式。”

中国石油天然气集团有限公司董事长王宜林表示,面临挑战必须进一步加强开放合作,促进LNG市场繁荣、稳定、可持续发展。中国石油将继续加大国内外天然气勘探开发力度,夯实天然气产供销储体系建设,优化多元化的气源采购组合,进一步提升天然气稳定供应能力,与国际合作伙伴携手并肩,开展全方位、多层次的交流合作。

中国石油化工集团有限公司副总经理刘中云介绍,今后中石化将进一步合作参与国外天然气项目的投资建设,为有效增加全球天然气供应贡献力量;同时积极稳妥发展LNG国际贸易,引进有竞争力的LNG资源。中国石化将坚持以平等互惠和开放合作的原则,以坦诚务实的态度,与国际能源组织、LNG资源国、消费国以及产业链上的公司加强合作,实现共同发展,合作共赢。