2019-04-03 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海边检推“单一窗口”

共计签发电子登轮许可5.8万张

2019年04月03日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 陈琼珂 通讯员 黄波 薛冬)“现在办理申报手续越来越便捷了!”上海中外运船务代理有限公司陈先生通过“上海边检”移动APP向记者演示如何登录“上海单一窗口边检许可服务平台”快速申办登轮许可证。

去年11月,上海边检总站在全国边检系统率先建成启用“上海单一窗口边检航空器申报平台”,避免航空公司工作人员往返奔波,节省了大量人力资源成本,提高了通关效率。

据统计,截至目前已有970余家船舶代理公司、港航企业等单位在“上海单一窗口边检许可服务平台”注册开通账号,上海边检机关通过该平台先后为2.4万名登轮人员和260余艘搭靠船舶完成信息核验,共计签发电子登轮许可5.8万张、电子搭靠外轮许可1200余张。上海浦东、虹桥国际机场共有80余家航空公司、公务机公司、代理公司等单位在“上海单一窗口边检航空器申报平台”注册开通了账号,上海边检机关通过该平台接收航空器申报信息1.2万余条。