2019-01-26 星期六
日期检索 本期头版  本期内容导航 

市质子重离子医院长三角患者近六成

2019年01月26日   03: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 顾泳)上海市质子重离子医院暨复旦大学附属肿瘤医院质子重离子中心(以下简称“重离子医院”)昨天传出消息:截至2018年12月31日,重离子医院已运营3年7个月,累计治疗患者1733例,其中2018年新收治患者674例,当年完成治疗出院患者643例,收治患者数和出院患者数分别较上年增长22.1%和19.5%。质子重离子系统设备患者单日治疗人次峰值超过了国际同类机构(80人次/日)。根据患者统计显示,去年来自长三角地区的患者数量占总数59.3%。重离子医院的临床质量、服务理念和医疗品牌得到认同,已有30余名外籍及港澳台地区患者慕名来院接受治疗。

据介绍,目前患者平均照射次数减少至21次,PT区的患者治疗效率创造了国际同类机构日治疗量新纪录,重离子医院年治疗患者数量已逼近运营5年以上的粒子治疗机构水平(国际同类机构近几年最高治疗700例/年),临床诊治效率进一步提升。重离子相关负责人表示,未来还将不断积累、制订适合中国肿瘤瘤谱的质子重离子治疗经验和标准,并发挥引导作用。接下来,医院将进一步提质增效,质子重离子收治患者数冲击全球同类机构最高目标(800例/年),做强做大“5+1”重点病种,增强“上海重离子”高端医疗服务品牌在国内乃至世界的影响力。