2019-01-11 星期五
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海科技金融创新经验在更大范围内复制推广

2019年01月11日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 张杨)近日,国务院办公厅印发的《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》提出,将在更大范围内复制推广新一批支持创新的改革举措,共23项。

在科技金融创新方面,有几项经验和上海有关,分别是区域性股权市场设置科技创新专板和基于“六专机制”的科技型企业全生命周期金融综合服务。前者将在8个改革试验区域推广,而后者将推广到全国。

截至2018年末,上海股交中心科技创新板挂牌企业总数达223家。其中,科技型企业208家,创新型企业15家,分布于先进制造、信息技术、节能环保、生物医疗等20个新兴行业,已有130家次挂牌企业实现股权融资额17.95亿元。

经过数年的探索,上海银行业科技金融专业化机制已初步建立。截至2018年三季度末,上海辖内科技型企业贷款余额2425亿元,较年初增加354亿元,增长17%;科技型企业贷款客户5811户,较年初增加576户,增长11%。

2015年7月,上海银行在全国首创推出“远期共赢利息”业务模式。截至2018年末,上海银行以“远期共赢利息”业务共支持了222户科创企业,累计授信16.57亿元,户均746万元。