2019-01-09 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

超6万名留学生在沪就读 逾400门专业课英文讲授

打造“留学上海”的“金课”

2019年01月09日   06: 上海/广告   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 徐瑞哲)东华大学《时尚供应链管理》、华东理工大学《计算机安全与密码学》、华东师范大学《数学课程教学论》、华东政法大学《中国刑法学》、上海大学《中国外交史》、上海中医药大学《中医外科学》……这些课都是中国老师用英文讲授。昨天第三批上海高校外国留学生英语授课示范性课程发布,至此全市已立项建设404门这类面向留学生的全英语授课示范课,涉及12个学科门类的60个专业类。其中35门课程还入选教育部“全国来华留学生教育英语授课品牌课程”。

市教委最新统计,去年共有来自185个国家和地区的60870名外国留学生,在本市招收外国留学生的42所高校(科研机构)就读,其中长期生45830名,学历生22130名。从生源结构看,全年共接收72个“一带一路”相关国家和地区的来华留学生30380名,占来沪留学生总人数的50%。

近年来,上海连续开展高校外国留学生英语授课示范性课程建设,鼓励各大高校在国家和市级重点学科中,加强多语种、高水平课程与专业建设。目前,各校正落实教育部《来华留学生高等教育质量规范(试行)》,通过打造“留学上海”的“金课”,提升留学生教育质量,推动“双一流”建设和内涵式发展。