2019-01-06 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

己亥年生肖邮票开售

首次体现“全家福”概念

2019年01月06日   04: 社会调查/广告   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 张杨)昨天早上6时30分,上海全市87个网点开始统一对外出售《己亥年》生肖邮票及相关邮品。据悉,销售将持续三天,总量23万余套。截至当日上午9时,全市各网点首日限量的118600套套票已经销售一空。

2019年是农历己亥年,即生肖纪年的猪年。《己亥年》特种邮票1套2枚,图案名称分别为:肥猪旺福、五福齐聚,全套邮票面值2.40元。另发行小本票1本,售价12元。

1980年,我国发行了第一轮生肖邮票,至今已发行到第四轮。生肖邮票一直是中国邮票题材中最受追捧的题材,也是升值潜力最大的邮票种类之一。记者在卢湾邮政支局看到,天还没亮邮局门口已经排起了长龙。排在队伍最前面的一位集邮爱好者说,他和几个朋友提前两个礼拜就开始组织轮流排队,光是他自己就排了72个小时,累得嗓子都哑了,但为了能买到心仪的邮票再辛苦也值得。

值得一提的是,此次生肖猪年邮票再度邀请了1983年第一轮生肖猪的设计者、著名艺术家韩美林担纲设计。邮票第一图为“肥猪旺福”,肥猪肚藏乾坤,憨态可掬,以奔跑的动态表现灵动生风的喜感,象征着正在奔向美好的生活。第二图为“五福齐聚”,是首次在一枚生肖邮票中完整体现“全家福”的概念。