2018-12-16 星期天
日期检索 本期头版  本期内容导航 

上海市慈善基金会捐款窗口,一幕幕爱心故事每天都在真实发生

他们衣着简朴却在这里“一掷千金”

2018年12月16日   06: 蓝天下的至爱/广告   稿件来源:解放日报  


■本报记者 栾吟之

淮海中路1253号,一幢沿街的精致多层洋楼,上海市慈善基金会所在地。这里对所有市民开放,进门前台即是接受捐款的爱心窗口,不少市民对这里已熟门熟路。日前,记者又一次来到这里,听义工接待员张世英讲述这段时间发生的感人故事。

她为何要劝退老人的部分捐款

张世英工作的一部分内容就是“聊天”。到这里捐款的几乎都是上海本地人,不少还是离退休老人。他们带着现金远道而来,不为留名、不为上榜,只为献一份爱心。有些人捐款后会坐下歇歇,和张世英聊聊天,说说退休工资拿多少、子女对自己怎么样,还有的会特别关注受助者情况,想第一时间雪中送炭。有的市民来过一次就成了常客,定向捐助、定时捐款,也有市民通过汇款转账方式定期捐款。

最近,张世英“劝退”一名爱心人士。这位80岁阿婆从浦东赶来,怀揣女儿托她前来捐赠的25000元现金,一走进慈善基金会就急着找厕所。阿婆说她走错路,跑到威海路老地址去了,辗转找来,疲惫不堪。

看着老人,张世英心里过意不去,她不忙收钱,先与老人交谈起来。这个老人命运坎坷,先是30岁的儿子过世,后来老公和女婿也相继过世。家里3个男人走后,女儿患上抑郁症,无法工作,就靠老人照料。尽管遭遇不幸,但女儿还是拿出自己积蓄的2.5万元钱希望用于医疗救助,告慰去世的家人,阿婆也很支持女儿的想法。

张世英不忍心让这个弱势家庭捐出这些生活费甚至救命钱,好说歹说劝老人收回一部分现金,最终老人说什么也要捐出1万元,了却女儿心愿。

最近张世英接待的孩子也很多。有的家长在每年孩子生日时带孩子到慈善基金会捐款,鼓励孩子关心别人;还有的学校组织学生义卖,一群孩子会把善款带到爱心窗口,安静的办公楼顿时一片雀跃;今年10月1日,原本是爱心窗口的休息时间,但有家长事先打电话预约,希望选在这一天带着孩子和他的同学来捐款,张世英特别为他们开设了窗口……

她面前的电脑里,有一份容量巨大的excel表格,上面备注着每名捐赠人的信息,每天都有新信息加入。每条信息背后,张世英都能讲出一个故事。

耄耋老人长期捐款全家人支持

10月12日,89岁的罗建青老先生从浦东花木敬老院来到爱心窗口,捐款4000元用于医疗救助慈善项目,帮助贫困大重病患者。

早在市慈善基金会还在制造局路办公时,罗老先生就开始捐款了。当时,老人家在捐款登记时没有用自己的真名,后来基金会搬到威海路,他开始实名捐款。罗老说,自己小时候很苦,父亲36岁就过世了,那年自己只有12岁。为了生活,他不再念书,回家种地帮母亲维持生活,14岁就外出打工。

经了解,罗老先生近期被查出患胰腺癌,正在接受保守治疗。工作人员劝罗老先生患病期间应先考虑自己身体,治病需要花钱,可以少捐一点。但老先生说没关系,坚持捐款4000元。老人家表示,自己小时候生活坎坷,年轻时得到过很多的帮助,现在想尽点力帮助需要帮助的人。

11月12日,95岁的印楚新老人又委托儿媳高立凤来到爱心窗口,捐款3000元用于助学。这是印楚新老人今年第二次捐款。印楚新老先生是宝山区粮食局的离休干部,家住浦东新区。老人长期支持慈善事业,已连续捐款20多年。他每年向上海市慈善基金会捐款两次。今年第一次捐款是3月19日,金额也是3000元,定向用于助困。

老人儿媳高立凤说,公公每月拿出500元,一年就是6000元,分两次捐款。平日里,他在小区也会拿出善款帮助有困难的人。她说:“我们全家都尊重老爷子的想法,帮助他完成心愿。他高兴、健康,我们全家就高兴。”

企业开展爱心募捐助贫困学子

11月2日,上海不夜城全聚德大饭店董事长王庭柱从天目西路赶到爱心窗口,以饭店名义捐款14000元,结对资助4名困难大学生,并承诺资助到他们毕业为止。王老先生今年74岁,自2004年起每年资助4名学生。起初只是以个人名义资助,从2006年起便以企业名义。王老先生说自己也是苦出身,脚踏实地一点一点做起。王庭柱还传授学生做人的道理,时常对受助学生说,不要攀比,要学别人长处,做事先做人。“我始终真心对人,碰到吃亏的事,也都以平常心对待,也不亏待任何人。”

10月26日上午,上海邮通科技有限公司行政主任杨恩慧来到爱心窗口,代表公司捐款16000元资助贵州省松桃县大兴镇中学的12名贫困学生。据说,这家企业于2013年4月成立天成公益组织,每年拨款做慈善活动。公司与贵州对口帮困扶贫,期间资助了贵州山区很多贫困孩子。受资助的学生由当地学校校委会评估提供,都是品学兼优的学生。天成公益以“献出一份爱心,托起一份希望”为宗旨关爱他们成长,助这些孩子完成学业。杨恩慧说,这次开展助学项目是公司第一次与市慈善基金会合作开展慈善项目,明年公司还会继续资助这些孩子,并寻求在其他公益慈善项目上开展合作。

10月19日,上海联交所资产服务中心有限公司一行5人来到爱心窗口,将公司开展“手拉手”爱心捐款助学筹集的10000元善款捐赠给市慈善基金会,用于资助4名贫困大学生。该公司党支部以支部名义发动员工开展手拉手爱心捐款助学活动,党员起到先锋模范作用。当天,他们还带领新入职员工给被资助学生写一封信。信中写道:“人生不可能一帆风顺,身处逆境的时候,要能够笑对困难,笑对人生。学好一门知识,不只是要学懂、学会,还要学精,会用。人的一生是一砖一瓦垒砌的,请珍惜眼前,大胆追梦”等勉励的话语。

爱心市民6年累计捐款20余万

10月9日下午,市民闻先生再次来到爱心窗口,捐赠善款4万元,以每年每人2500元的标准,定向结对资助现就读于上海16所不同高校的16名贫困大学生。翻阅捐款记录发现,闻先生自2012年起已累计在爱心窗口捐出善款20余万元。闻先生现就职于一家银行。2012年,他在报纸上看到受助学生信息,便开始爱心助学。当天,闻先生委托现场工作人员为他挑选了16名学生。他说,信得过上海市慈善基金会,这事全权委托给工作人员,但他要求别向受助学生透露自己信息,让他们专心学习。

家住长宁区的66岁何阿姨代父母离休干部何老伯和曹奶奶在爱心窗口捐款1万元,结对资助4名贫困大学生。

上海秉然酒业公司顾先生委托王女士来爱心窗口,捐款12万元资助根宝基地的贫困学员。

86岁的退休纺织女工成阿婆每月都来捐款,这次在爱心窗口捐出600元,定向资助困难学生。

家住松江的51岁军嫂尹女士,从九亭赶来爱心窗口捐款1万元,定向用于助医和助学类慈善公益项目。

家住黄浦区的刘老先生受儿子委托捐款5000元,定向注入上海市慈善基金会“国栋”专项基金,用于帮助贫困学子完成学业。

爱心人士胡先生代亲戚4人在爱心窗口捐出人民币4000元,结对资助4名贫困小学生。

家住杨浦区的中学教师何女士,在儿子一周岁生日当天,特地赶到爱心窗口捐款100元用于助学,作为送给儿子的生日礼物。

……

这些充满爱意的涓涓细流汇成众人行善的新风尚。