2018-12-11 星期二
日期检索 本期头版  本期内容导航 

建言推进张江科学城发展

市政协审议相关调研报告等,董云虎主持

2018年12月11日   01: 要闻   稿件来源:解放日报  


本报讯(记者 张骏)昨天,市政协召开十三届十七次主席会议,审议“在新的起点上更好推进张江科学城发展”调研报告等议题。市政协主席董云虎主持。 下转◆4版

(上接第1版)

今年4月以来,市政协学习委员会组成课题组,围绕张江科学城建设深入开展调研,分析更好推进张江科学城发展的战略价值和基础性条件,提出政策框架思考。报告建议,理顺治理体制,强化政府在服务科技创新上的行动力;做好品质定位和规划细化,强化在未来生活方式与生产方式变革中的适应力;培育科技型巨头企业,强化在全球创新人才集聚中的吸引力;培育自主发展型社会组织,强化在全球协同创新网络中的引领力;阐明张江科学城奉行的人文精神和思维模式,强化“张江科学城”品牌影响力。

会议审议了“深入破解难题瓶颈,推动科技创新中心建设重大政策举措落实落地”调研报告。年初以来,市政协教科文卫体委员会以深入开展大调研为抓手,坚持需求导向、问题导向、效果导向,广泛开展调研考察、走访座谈、问卷调查,聚焦强化服务、协同、评估,提高政策到达率、精准率、满意率,进一步推动科创政策落实落地提出具体建议。

会议审议了“传承文脉,保护城市历史风貌”课题调研报告。今年,市政协文史资料委员会广泛走访历史文化风貌区,边调研边解决问题,成功保护浦东高行镇曹氏老宅建筑群,积极推动书隐楼的修缮保护。调研报告就正确处理制约历史风貌保护利用的矛盾、平衡保护利用与经济发展的关系、推动历史风貌保护和活化利用取得新突破、强化保障、提高历史风貌和历史建筑的知晓度影响力等提出对策。

会议听取了市政协2018年反映社情民意信息工作情况的汇报。截至11月末,市政协共收到社情民意信息稿件8959篇,向全国政协报送专报363期,向市委市政府报送《社情民意》《建言》《挚友诤言》等刊物255期。

会议还审议了政协上海市第十三届委员会常务委员会工作报告(送审稿)、关于十三届一次会议以来提案工作情况的报告(送审稿),听取了市政协2018年委员视察工作总结的汇报。

市政协副主席方惠萍、赵雯、周汉民、王志雄、李逸平、徐逸波、金兴明、黄震出席。