2018-11-14 星期三
日期检索 本期头版  本期内容导航 

学习贯彻落实习近平总书记在上海的重要讲话精神

牢记使命 不负重托 砥砺前行

2018年11月14日   02: 要闻   稿件来源:解放日报  


市纪委监委 进一步压实管党治党政治责任

本报讯(记者 陈琼珂)11月12日,市纪委监委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海时的重要讲话精神。

市委常委、市纪委书记、市监委主任廖国勋指出,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,在全市纪检监察系统迅速掀起学习贯彻热潮,切实把思想和行动统一到中央精神和市委要求上来。对标总书记交给上海的三项新的重大任务、提出的五方面工作要求,以“再出发”的决心和勇气推进全面从严治党向纵深发展,确保总书记重要讲话精神在上海落地生根、开花结果。要充分发挥政治机关作用,加强对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻落实情况的监督检查。要按照总书记考察上海时的指示要求,深化细化“四责协同”机制建设,进一步压实管党治党政治责任。要持之以恒查纠“四风”,坚决破除形式主义、官僚主义问题,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题,做到既打“老虎”又拍“苍蝇”。要坚持惩前毖后、治病救人,准确把握政策界限,推动树立鼓励担当有为、支持善作能为、问责无所作为、惩治腐败行为的鲜明导向,营造鼓励改革创新的良好氛围,更好地为上海改革发展大局服务。

市委组织部 始终把党的政治建设摆在首位

本报讯(记者 张骏)近日,市委组织部召开部务会,传达学习习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海时的重要讲话精神以及市委常委扩大会议、全市领导干部会议精神,研究贯彻落实举措。

市委常委、组织部部长于绍良强调,全市组织部门要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,按照市委总体部署,与学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,作为党员干部培训的主修课程,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等的重要内容,引导全市党员干部切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。

于绍良指出,全市组织部门要始终把党的政治建设摆在首位,以改革开放再出发的信心和决心,认真贯彻新时代党的组织路线,为上海各项事业发展提供坚强组织保证。要坚持新时代好干部标准,持续建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。要按照总书记提出的“希望上海在加强基层党建工作上继续探索、走在前头”的要求,进一步加强党的组织体系建设,在“严”和“密”上下功夫,不断探索符合超大城市特点和规律的城市基层党建工作新路,推进基层党建高质量创新发展,创造无愧于党的诞生地的工作成果。要弘扬开放创新包容的城市品格,以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,进一步打造近悦远来的国际化人才集聚新高地。

市委统战部 服务全市大局抓紧抓好出实效

本报讯(记者 张骏)11月12日,市委统战部召开全市统战系统传达学习会,传达学习习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海时的重要讲话精神以及全市领导干部会议精神,就抓好学习宣传贯彻进行全面动员部署。市委常委、统战部部长郑钢淼出席会议并讲话。

郑钢淼指出,全市统战系统要把学习宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以高度的政治责任感和政治敏锐性,切实抓紧抓好、抓出实效。

郑钢淼从建立主要领导牵头的工作机制、制定工作计划、实施分类指导、加大宣传力度、开展学习交流、搞好学习总结、推动工作落实等方面,就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出明确要求。他强调,全市统一战线要紧紧围绕习近平总书记提出的“更好为全国改革发展大局服务”的总要求,自觉对标对表,结合自身实际,充分发挥优势,主动服务全市中心大局工作,认认真真地干好统一战线的“分内事”,为新时代上海改革发展作出应有贡献。

市委政法委 不断提升群众安全感和满意度

本报讯(记者 简工博 通讯员 郑法玮)昨天,市委政法委召开书记办公会议,传达学习习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海时重要讲话精神。市委常委、市委政法委书记陈寅主持会议并强调,全市政法系统要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,为上海打造更高层次的对外开放新高地,提升城市能级和核心竞争力提供优质法治保障。

陈寅指出,政法部门要提高政治站位,增强政治担当,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持把上海政法工作放在中央对上海发展的战略定位上来思考和谋划,不断推动上海政法事业取得新进步,收获新成果。

陈寅强调,全市政法系统要切实承担起维护国家安全和社会稳定的政治责任。要积极稳妥推进政法改革,全面推进平安上海、法治上海、智能化建设和过硬队伍建设。要深化社会治理创新,提高城市治理精细化科学化现代化规范化水平,走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子。要着力化解重大社会风险隐患,加强公共安全管理和法律服务保障,确保城市运行安全有序,不断提升人民群众安全感和满意度,为上海经济社会高质量发展和城市安全稳定作出新贡献。

浦东新区 推出更多开放政策和制度创新

本报讯(记者 王志彦)浦东新区日前召开领导干部会议,传达习近平总书记在首届中国国际进口博览会上的主旨演讲和考察上海时的重要讲话精神。

市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮表示,浦东将以总书记重要讲话精神统领各方面工作,在市委市政府的坚强领导下,全面对标总书记的重要指示要求,对各项工作再审视、再谋划、再提升,努力交出一份满意答卷。

坚定扛起国家战略的使命和责任,浦东将始终按照总书记的要求,发挥窗口作用、示范意义,发扬敢闯敢试、先行先试的精神,发挥排头兵、试验田的作用,全力推进改革创新发展。坚定改革开放再出发的决心和信心,浦东将主动谋划对接自贸试验区新片区建设,对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易区,努力推出更多具有较强国际竞争力的开放政策和制度创新。按照总书记“联合、即时、协同、智能”和“细心、耐心、巧心”的要求,浦东将进一步提升城市管理科学化、精细化、智能化水平,走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子。

市委宣传部 使讲话精神入耳入脑深入人心

本报讯(记者 彭薇)11月12日,市委宣传部召开宣传系统党政负责干部会议,传达学习习近平总书记出席首届中国国际进口博览会开幕式和在上海考察工作时重要讲话精神。市委常委、宣传部部长周慧琳出席并讲话。会议要求,全市宣传系统要切实按照市委工作要求,紧密结合工作实际,精心组织好习近平总书记重要讲话精神的学习宣传贯彻,确保重要讲话精神在上海落地生根、开花结果。

周慧琳指出,宣传好、落实好总书记重要讲话精神,是宣传系统的双重职责。履行好这一职责,最重要的前提是率先学习好、领会好总书记重要讲话精神。宣传系统要学前一步、学深一层,率先把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。要以高度的政治责任感和使命感,全面做好解读阐释和宣传报道工作,使总书记重要讲话精神入耳入脑、深入人心,激励全市上下牢记使命、不负重托、砥砺前行,为上海继续当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者营造浓厚氛围、凝聚强大力量。要准确把握总书记重要讲话的最新要求,紧密结合贯彻落实全国和本市宣传思想工作会议精神,进一步明确主攻方向、细化工作方案,以勇往直前的责任担当和扎实有效的工作举措,全面落实新时代宣传思想工作的使命任务。

市委办公厅系统 用实际行动践行“两个维护”

本报讯11月12日下午,市委办公厅系统召开会议,传达学习习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海时的重要讲话精神,以及市委书记李强在全市领导干部会议上的讲话要求。市委常委、市委秘书长、市委办公厅主任诸葛宇杰出席并讲话。

会议指出,习近平总书记的重要讲话站位高远、立意深邃、内涵丰富,深刻阐述了上海在新时代新征程上的目标定位和重大使命,为上海做好一切工作提供了根本遵循和行动指南。市委办公厅系统全体同志要深刻认识、全面把握习近平总书记对上海的殷切期望和要求,切实增强“四个意识”,举全厅之力、汇全厅之智,推动国家战略和市委部署的落实落地,用实际行动践行“两个维护”。

会议强调,市委办公厅系统要按照李强书记在全市领导干部会议上的要求,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步提高执行力,进一步发挥好参谋助手作用,不断提升“三服务”工作的质量和水平,努力当好市委的“坚强前哨”“巩固后院”。

上海警备区 紧盯“一流窗口”聚焦主责主业

本报讯 (记者 陈琼珂 通讯员 程礼兵)11月12日,上海警备区党委专题召开党委常委扩大会,传达学习习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海时的重要讲话精神。

会议强调,要按照“当先行、站排头”的标准抓紧推进国防动员准备。大家要把最高统帅的关心厚爱转化为干好工作的实际行动,紧盯“一流窗口”,聚焦主责主业,着力抓好国防动员改革创新,着力推进军民融合深度发展,以务实有力的举措推动警备区国防动员军事斗争准备向纵深推进。要积极协调驻沪部队立足上海发展全局多做贡献。警备区驻守上海,一定要着眼上海发展定位和特殊使命,积极发挥桥梁纽带作用,协调驻沪各部队一如既往地支持驻地经济社会发展,主动承担反恐维稳、抢险救灾等任务,积极参与国防教育、扶贫攻坚等活动,不断巩固发展具有时代特征、上海特色的军政军民团结局面,为加快建设上海“五个中心”、建成具有全球影响力的社会主义现代化国际大都市作出应有的积极贡献。警备区司令员张晓明,市委常委、警备区政委凌希出席。

市高院市检察院 更加坚定不移深化司法改革

本报讯 (记者 王闲乐 通讯员 高远)近日,上海市高级人民法院召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海工作时的重要讲话精神以及市委常委会扩大会议精神。

会议强调,要紧紧围绕国家和上海工作大局来谋划、推进工作,充分发挥司法在服务保障供给侧结构性改革、防范金融风险等方面的职能作用,为全面提升上海的影响力和竞争力提供更加有力的司法服务和保障。要及时总结服务保障进博会好的经验和做法,建立长效机制。要全力推进司法体制综合配套改革,努力打造上海司法品牌。要狠抓党建工作,打造一流的法院队伍,确保法院风清气正、确保队伍清正廉洁。

上海市高级人民法院党组书记、院长刘晓云参加会议。

本报讯(记者 王闲乐)近日,上海市人民检察院召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海工作时的重要讲话精神。

会议强调,要深耕监督主责主业,扎扎实实抓好办案,不断提升监督质效、提升司法能力,更加充分全面地履行检察职能,更加精准有力地服务保障大局,更加坚定不移地深化司法改革,更加精细高效地补齐短板破除瓶颈。要以党建为引领,努力建设有灵魂、有本领、有担当、有温度的新时代检察队伍。要突出司法能力建设,进一步深化教育培训和岗位练兵,创一流业务、建一流队伍。

市检察院党组书记、检察长张本才参加会议。